来源:ZAKER 哈尔滨

  根据国家、省、市的一系列能源和环保政策调整,日前,哈市对《哈尔滨市城区供热规划(2017-2020)》进行了全面调整。哈市将通过联网调峰、预热回收、灵活改造等手段,提高大中型热电厂、大型区域供热热源厂的现有机组供热潜力,对既有热源环保改造,实现烟气超低排放,同时补充新能源供暖形式,整体提高哈市清洁供暖率。根据规划,2019 年,哈市城市清洁供暖率达到 60% 以上,2021年将超 80%。

网络配图网络配图

  清洁供暖是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)、核能等清洁化能源,通过高效利用实现低排放、低能耗的取暖方式。这其中,燃煤热电联产、大型燃煤热水锅炉房实施烟气超低排放改造后,使得烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度达到燃气过滤排放浓度后,也属于清洁供暖。哈市供暖目前以燃煤为主,能源结构形式比较单一。截至 2017 年,使用新能源(电力、燃气、热泵等供热形式)供暖的比例仅为 1.7%。

网络配图网络配图

  未来几年,哈市将以实现超低排放的热电联产热源和大型热水锅炉房为主,以达到排放标准的大中型热水调峰锅炉房为辅,以新能源供热形式为强力补充的组合形式,提高哈市的清洁供暖率。同时大力倡导天然气、热泵、太阳能、污水源等在供热领域的广泛应用。

网络配图网络配图

  2020 年年底内,哈市将建设 13 台热点联产机组、14 台大型蒸汽锅炉和 13 台大型热水锅炉,基本上拆除中心城区分散采暖锅炉房,有效改善空气质量。未来几年,哈市在供热面积还会增加的情况下,每年仍将减少供热粉尘、二氧化硫、氮氧化物的排放量,持续推进大气、水体环境改善。