来源:大庆网

  9月10日,经过3个月侦查,一伙盘踞哈市松北区的涉油犯罪团伙被油田公安分局一举端掉。

  民警现场抓获7名犯罪嫌疑人,扣押涉油车辆5台,收缴被盗原油100余吨。

  对于打击涉油犯罪的民警来说,破案回收原油是一种责任,至于经历多少磨难,市民并不知道。其实,每起案件告破的背后,公安民警都付出了鲜为人知的艰辛。

收油现场。收油现场。
警方截获的涉油车。警方截获的涉油车。

  江畔收油明目张胆

  民警等到晚上收网

  “3个月前,我们在工作中获得线索,在哈市松北区有一伙人大量收购从大庆市运送过去的被盗原油,然后再联系辽宁的收油大车来装油,转手销赃获利。”油田公安分局刑侦二大队副大队长谢红军说,得到线索后,局长王宏伟指令严打到底,责成副局长王乐夫带队组建专案组,全力侦破此案。

  经过3个月的努力,专案组掌握了该团伙的人员构成、犯罪规律、收油地点、油车过秤地点以及大庆市送油、辽宁收油的车辆情况,收油点就在松北区前沙坨子村附近松花江边的树林带。时机成熟,专案组决定在9月9日展开收网行动。

  松北江边植物园,忙碌了一周的人们纷纷走出户外,享受着秋日里的暖阳。没有人知道,“油耗子”就盘踞在距离植物园几公里外的江边树林带里。拉运工人的面包车、铲车、油车、大货车以及周边道路上的溜道车来来往往,收油点处,一袋袋从大庆市盗运过去的原油被工人们装到铲车上,铲车再把原油卸到囤油点旁的大货车里,现场忙得热火朝天。

  “各个去现场的道路都有溜道车和眼线,我们无法靠近,只能晚上行动。”潜伏在远处高岗上的侦查员们摩拳擦掌,一场原油保卫战即将打响。

  怕被“油耗子”发现

  民警跳进水沟成“泥人”

  “15时许,辽宁的油车装满原油后,驶离了囤油现场。”谢红军说,按照行动计划,专案组的一组侦查员负责秘密跟踪,伺机抓捕,而在第一收油现场附近的侦查员也在等待天黑,摸进收油现场。

  夜幕降临,收油现场周边的路上,溜道车来来往往,这也更加坚定了侦查员的信心,断定当晚该团伙必有行动。而此时摆在侦查员面前的难题是如何靠近收油现场。

  “从大路走是行不通的,只有从旁边的稻田地里蹚过去。”21时许,由侦查员和油田保卫队员组成的行动小组走入江边的稻田地,深一脚浅一脚地蹚着水,一点点地向现场靠进。两公里的稻田地,走得异常艰难。突然,在侦查员的前面出现了车灯,担心是溜道车,走在最前面的王建立不得不跳进稻田地旁的水沟里趴下,整个人变成了“泥人”。

  走过稻田地,穿过一条土路,侦查员们又进入了齐人高的蒿草塘。此时,天黑得伸手不见五指,大家只能凭着收油现场附近时闪时断的车灯辨别方向。在队伍前面开路的谢红军,手和脸被划出了一条条口子。经过一个多小时的艰难跋涉,行动小组终于潜伏进了收油现场附近的玉米地,然而现场却一片寂静。

  为了摸清现场情况,50多岁的老侦查员杨龙河带领赵双君和吕鹏,在玉米地里爬了几百米,爬到了收油点附近,眼前的情景让他们震惊了……

  凌晨蹲守玉米地

  只能背靠背坐着眯会儿

  “几百袋的原油堆在那里。”查清现场情况,在往玉米地撤退的时候,经验丰富的杨龙河没有直接进去隐蔽,而是沿着玉米地边上继续搜索,在第一现场北面300米处,又发现了一处囤油点,放着近百袋原油。

  两处囤油点距离较近,经过商量,行动小组决定合兵一处,等到天亮,收油车进入现场装油的时候,再根据情况实施抓捕,接下来就是漫长的等待了。此时已经是次日凌晨,初秋的夜晚气温骤降,寒风“刺骨”,而人在此时也是最困的时候,行动小组只能在玉米地里或蹲或站,实在熬不住,就把衣服铺在地上,两个人背靠背坐着眯一会儿。

  7时许,也就是在行动小组潜伏蹲守9个小时后,收油现场传来车声,一台专案组先期掌控的送油箱货车进入了现场。不一会儿,装油铲车和辽宁收油的大货车也陆续到达。“别急,等开工的时候再抓。”行动小组接到命令。半小时后,一台微型面包车开进了现场,5名工人开始干活,行动小组迅速冲进现场,将犯罪嫌疑人一网打尽。

  行动成功后,就地审讯、固定证据、辨认现场、勘查现场,将嫌疑人押回,侦查员们两天一夜没有合眼。而此时专案组指令前一天跟踪辽宁收油车的抓捕小组,待车辆进入到辽宁省境内再行动,以免在高速公路上堵截货车逃窜,发生意外。当日14时许,抓捕小组成功截获收油车,抓获两名司机。

  至此,经过3个月侦查,盘踞在哈市松北区的涉油团伙被端,将大庆市送油、哈市收油、辽宁拉油的7名嫌犯全部抓获,扣押涉油车辆5台,收缴被盗原油100余吨。