来源:黑龙江日报

  原标题:

  72项社区事务一口受理

  道里区创新社区治理模式开展全科式服务

服务中心工作人员为群众办理社区事务。本报记者马智博摄服务中心工作人员为群众办理社区事务。本报记者马智博摄

  □本报记者马智博

  为解决街道办理社会事务场所分散、路径复杂、居民信息不对称等问题,哈尔滨市道里区积极在社区治理模式上进行“简政放权、放管结合、优化服务”的探索和尝试,日前新投用的道里区抚顺街道社区事务受理服务中心,在全市率先实现了72项社区事务一口式受理、全科式服务。据了解,服务中心的建设,让百姓办事由“一门式”变为“一口式”,让街道社区服务方式由“专科式”变为“全科式”,不仅行政效能得以增强,百姓满意度也日益提升。

  一口受理提升百姓满意度

  近日,记者来到新投用的抚顺街道社区事务受理服务中心。宽敞明亮的服务大厅内设置了高矮适宜的服务柜台,每个柜台上方悬挂着的“综合受理”标牌十分醒目。中心同时设置了叫号系统,方便居民取号排队办理相关社区事宜。

  “抚顺街道办事处下辖五个社区,虽然街道办事处和每个社区都设有服务大厅,但每一个服务窗口只能办理单一社区事务,而且一些事务还需要居民往返街道办事处、社区办理很多次,不仅街道社区办事效率低,而且也给居民带来很多不便。”谈及该服务中心建立的初衷,抚顺街工委书记刘福禄告诉记者,为了真正实现百姓办事“最多跑一次”,通过大量走访调研,可实现一口式受理、全科式服务的抚顺街道社区事务受理服务中心得以建成投用。“服务中心将5个社区和1个街道,共6个办公地点、2级办理流程整合到一起,将人社、民政、城建、残联、计生、武装六大类的72项社区事项全部集中于此进行一窗受理,减少了办事层级,让居民少跑路,提升满意度。”刘福禄说。

  采访时,记者见到了来服务中心补办丢失独生子女证的抚顺街道安祥社区居民张兰。窗口工作人员在受理张兰所要办理的事宜后,快速通过系统为其查询电子档案信息,核实无误后,直接打印证件,办理时间不超过10分钟。“之前补办独生子女证,从到社区提交材料、办理登记,再到查询底档信息、领证,至少需要两天以上。社区服务创新让我们在家门口便畅享到了‘最多跑一次’的服务,真是太便捷了。”张兰称赞道。

  据了解,目前,该服务中心办理的72项服务事项中,可即刻办结的39项,收受分离事项33项。“收受分离事项,可在办结后,由社区工作人员与居民预约办结时间,将办结结果送到居民家中,不让居民多跑路。”刘福禄介绍说。

  全科服务提高服务输出率

  记者在现场观察发现,虽然当天前来办理人社、民政、残联等社区事务的居民络绎不绝,但由于实现了一口式受理、全科式服务,平均每个窗口办事时间均在10分钟左右,办事效能得到极大提升。

  刘福禄告诉记者,服务中心的建设得到了该区的高度重视,为了真正实现服务输出率的提升,该区在人力财力上给予了充分保障。“在区里支持下,我们聘请专业技术团队研发‘抚顺街道社区事务受理服务中心办公系统’。该办公平台通过‘多网合并’,将原有的劳动保障、民政、计生、残联、城建、武装等职能部门单线设立的受理系统进行整合改进,实现了一个前台办理员在一个操作系统平台上,可同时办理各类窗口受理的审批事项,使前台受理和后台办理过程便捷高效。”刘福禄介绍说。

  据了解,为实现服务中心高效办事,抚顺街道面向本街道公益性岗位人员,通过公开条件、公开报名、公开考试、公开选拔、公开监督的方式选拔全科服务窗口专职社工。在中心正式启动之前,对其进行业务培训,使其能够熟练掌握72项服务办理的流程。同时,中心还建立绩效考核制度、民意测评制度、首问责任制度、业务预约制度、上门服务制度、考勤制度等12项规章制度,实行统一工装、统一培训、统一选拔、统一待遇、统一管理的管理机制,有力保障了“一窗集办”全科服务。

  人员下沉回归社区服务本真

  “在服务中心投用前,社区各岗的工作人员不敢轻易离开岗位走进社区,因为一旦有居民来办理相应业务,将不得不面临无人在岗的尴尬局面。”抚顺社区工作人员告诉记者,以往“某某人不在,您明天再来”的工作模式一直为社区居民所诟病。社区专干不得不每天都要在社区“坐等”居民上门以提供服务。“服务中心的建设,让我们作为社工从社区事务办理的工作中剥离出来,能有更多的精力下沉到社区,走进居民家中去了解更多的民情民需,大大拉近了社工和居民的距离,提高了我们为民服务的效率。”工作人员说。

  对此,刘福禄也表示,服务中心的建设使社区居委会工作逐步去行政化,社区居委会干部从行政事务中解放出来,有更多的时间开展自治工作,将重点转移到社区网格和服务上来,通过“走网格、入庭院、进家庭”,更多地了解民生民意,及时发现问题和解决问题,进一步提高服务居民群众的能力和开展居民自治水平,提升居民群众对社区的满意度和认同感,实现面对面、零距离服务百姓。

  采访中记者了解到,道里区“一窗集办全科服务”工作预计明年将全面铺开。