来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:扫码举报河道污染 “哈市河湖长制”公号月底上线

  记者从黑龙江省河湖长制专项督查哈尔滨市问题整改工作会议上获悉,9 月底前,“ 哈尔滨市河湖长制 ” 微信公众平台将正式上线,市级河湖长公示牌上都将印制二维码,市民扫码即可进入微信公众平台,反映问题。

网络配图网络配图

  日前,督查组对哈市水资源保护、水污染防治等八个方面工作提出了整改意见,共涉及水质不达标、饮用水源地存在污染源、执法不到位等 27 类问题。各相关部门将采取自下而上的方式,逐河湖、逐段排查问题,松花江干流哈尔滨段问题作战图已经完成。

网络配图网络配图

  哈市将积极拓宽河湖长制监督反馈渠道,即将上线的 “ 哈尔滨河湖长制 ” 微信公众平台,将及时发布哈尔滨市河湖长制新闻动态、宣传相关政策法规、服务贴近民生、倾听民意,着重监督版块的建设,目前微信公众平台正在测试中,预计将于 9 月底前上线。

  按照要求,哈市将于 9 月底前出台市、区县(市)、乡(镇)湖长制工作方案,11 月底前设立湖长公示牌,12 月底前分级建立湖泊名录、设置各级湖长、编制 “ 一湖一策 ” 方案,建立 “ 一湖一档 ”,年底前全面建立湖长制。