来源:生活报

  原标题:

  哈市宝宇凯旋城小区

  逃生通道被旧沙发堵占铁门紧锁

外侧楼梯逃生通道被杂物堵占外侧楼梯逃生通道被杂物堵占
外侧楼梯逃生通道的门被锁上外侧楼梯逃生通道的门被锁上

  生活报讯(记者周琳王秋实文/摄)12日,有市民反映,位于道里区建议街1号的宝宇凯旋城,小区逃生通道被堵、地库消防通道已无法使用,存在安全隐患。为此,生活报记者对该小区进行了走访调查。

  12日上午,记者来到宝宇凯旋城小区A栋的外侧看到,此处有一个四层楼梯,既是出入口,也是逃生通道。楼梯是剪刀式的两个完全独立的通道,均可以到达四层的缓台。一层其中的一个通道铁门被紧锁着,无法正常出入;另一条通道可以正常上下。

  13日10时许,记者再次来到该小区,发现之前被锁着的通道门已打开,一位正在运输垃圾的人进进出出。记者从该条通道进入,一进门就是易燃木板堵门,从一层爬上四层,每个拐角处都堆满旧沙发、纸箱子和铁架子等物品。其中二层楼梯间里,四五个沙发像叠罗汉一样,晃晃悠悠。“我们小区特殊,出事得从四层的缓台往下跑,这是小区唯一的外侧逃生通道,可有一个废品收购站竟然在逃生通道安营扎寨,这不是给我们制造危险吗?”居民刘女士说道。

  随后,记者来到小区里走访,记者发现凯旋城是全封闭小区,进入小区需通过物业大堂,乘坐电梯进入小区,小区内没有车辆可以通行的门。居民王先生提出疑问:“这样的小区,一旦发生火灾,消防车辆怎样进入小区呢?”

  在走访过程中,记者在四层平台发现B栋4单元右侧有一处铁门,上边标着“消防通道”四个字,但是里边俨然堆满杂物。工作人员告诉记者,此处早已不是消防通道了。1小时后,当记者再次来到这里,铁门已经被一把铁锁锁住。

  11时许,记者来到小区B2层地下停车场,在B栋2单元旁边同样有一条通道,门上标着“消防通道”四个字。门外是摩托车,购物车,门里是成箱成山的装饰材料,通往地上的门已被堵死,无法通行。随后,在另一处标注着“去往一楼、四楼大堂”的出入口,门前立着一张破旧的凳子,业主通过刷门卡也无法出入。

  面对小区消防通道被堵占的情况,居民提出质疑,一旦发生火情,不知该如何逃生,“住在这样的小区很担心。”