来源:ZAKER哈尔滨

  原标题:交警部门重拳治理交通违法“顽疾”区,一晚上取缔 90 多辆车

  近日,哈市交警部门在持续对路面交通违法严查严处的基础上,还对市区内交通违法易发、多发的 " 顽疾 " 区域进行摸排梳理,并制定针对性的整治方案,出重拳严治理。12 日夜间,交警部门集中警力对哈西地区学府路、电缆街周边的机动车占道违停、港田摩的违法上道、" 僵尸车 " 等交通违法进行综合治理。当晚,共取缔违法停车 80 余辆、拖移 " 僵尸车 "3 辆、查扣违法港田摩的 7 辆。

  据了解,哈西地区的电缆街、学府路沿线,因临近菜市场、夜市、饭店,吸引了不少人流、车流。由于部分驾驶人遵守交通法规意识较差,导致周边违法乱像频发,违停占道现象严重,沿线车辆常常出行受阻;周边个别商户为了经济利益,将报废车辆当做仓库使用,长期占用公共道路资源,严重影响市民通行;消费人群的增多更是滋生了港田车、二三轮摩托车的非法营运、违法上道。为最大限度改善该区域交通情况,哈尔滨交警部门研究制定了专项整治方案,当晚不仅部署 50 余名警力、16 台警车开展行动,还联合辖区城管部门、公安分局警力共同打击治理。

  延伸布控层层 " 围剿 ",沿线违法港田车无一漏网

  当晚行动中,交警部门重点针对灵活性较强、取缔难度较大的违法港田车、二三轮摩托车进行治理。为避免在取缔过程中驾驶人出现驾车逃窜、扰乱交通秩序,对其他市民和车辆安全造成威胁的情况发生,交警部门在锁定此类车辆的聚集位置后,并没有立即采取直接上前取缔的方式,而是在聚集点的双向车道各延伸 40 米部署警力,进行多层次的 " 包抄围剿 "。

  行动开始后,港田车驾驶人见到民警后纷纷伺机逃窜,却无一逃出交警部门编织的 " 大网 "。随后,交警部门将港田车集中停放至指定区域,逐车筛检进行取缔。最终,7 辆无手续违法上道的港田车被依法查扣。其余车辆根据不同违法移交有关部门处理。

  斜列、压线肆意违停,80 余辆违停车被依法取缔

  行动中,交警部门在有效治理港田摩的等动态交通违法的同时,还集中优势警力队对该区域机动车违法占道停车行为进行集中取缔。取缔过程中,部分驾驶人肆意将车斜列,甚至垂直违停在施划有黄色禁停标线的学府路路边,直接占据了一排机动车道,交警部门对这些车辆逐车进行清理,并摄录取证处予以处罚。

  此外,当晚还有个别驾驶人为图自己方便,直接将车违停在人行横道线上。20 时许,车牌号为黑 A6RN01 银色小型轿车因停在人行横道线上被民警取缔。当询问驾驶人为何要如此违停时,驾驶人自述正在等待家人,停在这里比较方便接送家人,民警随后对其进行了严厉的批评教育,并现场对其处以罚款一百元、驾驶证记三分的上限处罚。

  随后,黑 AX05Z5、黑 AJC456 等多辆车辆同因违停在人行横道线上被相继取缔。据了解,在当晚的行动中交警部门共取缔违停车辆 80 余辆。

  多辆 " 僵尸车 " 被依法托移,周边居民拍手称快

  当晚,交警部门在取缔停车过程中,还发现部分商家、人员为图便利,直接将车辆当做仓库等使用。这些车辆多为报废车辆,破损不堪影响市容环境,且长期占用公共道路资源,对周边居民出行造成较大影响。

  20 时 20 分许,民警发现一辆无号牌的报废小型客车占据人行道较大区域,行人根本无法通行,且经过进一步检查,该车内部充满杂物,属于典型的 " 僵尸车 "。民警随即联合城管部门走访周边商铺,却始终无人认领。随后,工作人员将该车连带的占道物品一一进行拆除,并将车辆托移。10 分钟后,车牌号为黑 AG5459(黄牌)、黑 AM535F 两辆车辆经民警现场调取信息后,发现均为达到报废标准车辆,随后将其依法托移。

  " 真是太好了,这些车停在这有一阵子了,平时我们出行都得绕着走,现在车清走了,路干净了,心里也敞亮了。" 附近居民告诉 ZAKER 哈尔滨记者。

  据交警部门介绍,为彻底根治该区域的交通 " 顽疾 ",交警部门今后将继续保持高压整治态势,同时还将通过增设电子抓拍设备、合理设置停车区域等方式强化管控举措,进行综合性治理。交警部门希望广大市民应提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,服从交警部门的管控措施,共同营造一个良好的道路交通环境。

  高阳 ZAKER 哈尔滨记者 孙莹 刘姝媛