来源:黑龙江晨报

  原标题:哈大高速大耿家收费站总堵车丨日通行量3万台次→缓解拥堵看这里

  最近一段时间,有车主反映周末经过哈大高速哈尔滨大耿家收费站出口时,经常堵车,最长能堵近一个小时。

  记者从相关部门了解到,哈大高速的设计流量是日通行10000台次,现在最高已经达到30000台次,最忙时每车道每分钟通过7辆车。

  为了解决拥堵,在现有已采取措施基础上,正计划增加收费车道,中秋假期将至,希望更多的车主能使用ETC(不停车电子收费系统),减少通行时间。

  每到周末 堵个半小时正常

  车主张先生反映,8月18日那天是周六,他走哈大高速从大庆回哈尔滨,但在大耿家收费站堵了近一个小时才缴费通过,当时等待的车队已经排了差不多两公里。张先生说,虽然当时6个收费口全部开放,但车行还是很缓慢。

网络配图网络配图

  近日,记者赶在周末沿哈大高速从肇东驶向哈尔滨。在行至距离大耿家收费站约一公里的地方时只能减速,前面有很多车辆在排队。队伍当中,私家车最多,也有不少大货车。大概等了20分钟,记者驾驶的车才通过收费口。记者注意到,收费的环节很快,递卡、收费、找零、抬杆、通过,加起来大概需要20秒。

  在排队等待通行的过程中,记者询问了一位常来往于哈尔滨和大庆之间的车主。他说,最近一段时间,每到周六和周日这个收费口就容易堵车,即使所有收费口都开放,堵个二三十分钟也正常,有时候能堵近一个小时。马上就到假期了,车辆肯定会增加,希望到时候不会堵车。

  车流量大 

  最忙时一个车道每分钟通车7辆

  为什么最近每到周末就堵车,记者采访了负责哈大高速收费管理的黑龙江交通发展股份有限公司哈大分公司。

  该公司副经理张显阳告诉记者,7、8、9三个月是车流量高峰期,大耿家收费站日均通行量达到13500台次,在8月18日的那个周六达到了近段时间最高值。当天收费站入口车辆达到14553台,出口车辆10208台。最忙时,每个入口车道每小时要通过425辆车,相当于每分钟通过7辆;每个出口每小时通过138辆车,相当于每分钟通过2.3辆。    

  另外,哈大高速上有哈尔滨绕城高速的4个出入口,保守地计算,哈大高速上有三分之一的车辆是进出绕城高速的,这也增加了大耿家收费站的车流量。

  此外,自大耿家收费站附近“润恒国际农副产品交易中心”营业以来,全线鲜活农产品车量大幅增加,平均每年以5%的速度递增。

  而且,哈尔滨新区成立以后,大耿家收费站成为西部区域的石油、化工、牧业,中部地区农垦,南部地区鲜果蔬菜等区域输送的主要物流通道关口,验货时间延长,导致收费站车辆拥堵。

  24小时开放全部车道

  计划增加收费车道

  为了尽量减少堵车,哈大高速在现有条件下也采取了多种措施。

  据介绍,目前哈大高速全线所有车道24小时开放,最大限度提高通行能力。当单车道等候车量达20台以上,启动复式收费模式;如车流量持续加大,改入口ETC为反向出口收费车道。如仍未解决拥堵,关闭ETC车道最大限度增加出口收费车道,同时将站区情况报交警部门考虑限行或分流,限制部分大型货车与七座以上客车通行。

  除了目前已经采取的措施外,哈大高速还计划增加收费车道。

  目前,大耿家收费车道10条,随着近年来车流量快速增长,已无法满足通行需求,因此,计划将大耿家收费站收费车道拓宽至16条,包括大庆、肇东、承平、安达等收费站收费口都增加,以解决车辆拥堵难题。目前,哈大高速已经和哈尔滨松北区以及肇东市政府沟通,准备将大耿家收费站和肇东站进行改扩建。

  建议更多车主使用ETC

  记者在采访中了解到,相比其他措施,最有效的办法就是能有更多的车主使用ETC。

  哈大高速最初设计通行能力是每日10000台次,但现在最高已经达到30000台次,其中使用ETC的却只占10%左右。大耿家收费站暑期日均通行量在13500台次,ETC交通量仅占11%。一辆车从ETC缴费通过不到5秒钟,而通过MTC(人工半自动收费车道)缴费大概要20秒。经ETC通过,通行速度会大大提升。

  据介绍,截至目前我省已累计建成高速公路ETC收费站178个,ETC专用车道362条,高速公路主线收费站ETC车道覆盖率已达到100%。为了鼓励更多车主使用ETC,从现在起至2019年年末,我省客车ETC和货车非现金支付卡用户均可享受省内高速公路通行费9.5折的优惠政策。

  黑龙江晨报记者 王健泽