来源:黑龙江晨报

  原标题:关注丨哈市富力江湾新城业主破坏消防设施违建“空中阁楼”  

  日前,有读者报料称哈市道里区富力江湾新城1号楼业主破坏消防设施,占用楼顶公共空间违建“空中阁楼”,存在消防隐患,希望相关部门加强整治。

  居民反映:31楼业主私封防火门

  市民王刚(化名)反映称,从今年3月初发现地下二层车库堆放了大量槽钢,大约过了一个多月这些槽钢不见了,4月份发现这些槽钢都在一号楼一单元的楼顶上。后来他在家经常能感觉到震动,就像很重的重物落在地面上,洗手间、厨房也经常反味,当时向物业反映但没有任何答复。

  “最近才发现31楼的防火门被封闭,居民无法通过这个安全门到达楼顶。业主多次联合找到物业,这时物业才与31楼业主沟通,在31楼业主的带领下一些居民代表才到达了楼顶。当时工人正在施工,对槽钢进行切割和焊接,我才看到排气道被遮挡了。”

  王先生说:“在楼顶私建‘空中阁楼’,还将防火门堵死,如果有火情,根本不能逃生。打电话向相关部门投诉也没解决,之前跟物业说对31楼停水、停电、停电梯,强行制止违建行为,但物业却没有这样做,希望相关部门加大整治力度。”

  现场调查:楼顶有人正在施工

  13日上午,记者根据居民的反映来到了位于道里区友谊西路的富力江湾新城小区,通过一组航拍画面看到,该小区多栋楼的顶部都有一个很高的框架造型。

  随后,记者来到了一栋一单元,在31层的楼梯间看到,防火门已被更换成木门,该门无法打开,很清晰地看到木门与门框之间的缝隙还有发泡胶溢出,通往楼顶的防火门也无法打开。

  记者从二单元31层进入了该楼的顶层,可以看到1单元楼顶处四周有大约5米高的造型,造型内是一些用槽钢搭建起来的支架。有工人正在槽钢上走动,记者询问一名身穿黑衣服的男子目前施工是在做什么,男子解释说:“正在拆。”见记者拍照,男子马上躲在了角落里。

  物业:没有执法权

  对于小区居民反映的事情,该小区物业是否知情?随后,记者找到了该小区富力江湾新城物业经理涂贵峰。据涂贵峰说,物业知道业主在顶楼私搭乱建的行为,也下过整改通知书,但没有什么效果,对于这种行为,物业也很无奈。他解释说:“物业没有执法权,居民也向相关部门反映过,相关部门工作人员都来检查过,均称不在所管辖的范围内。”

  一名从事规划设计的专业人员表示,建筑结构的各个部位都有承载力的限定,一旦超过了这个限定值,对结构主体是有影响的,遇到大风、暴雨,甚至轻微的地震,都有可能造成脱落、下坠伤及路人。

  对于破坏消防设施、封堵防火门的违法行为,道里区公安消防大队、河柏派出所已经介入调查,本报将继续关注。