来源:ZAKER哈尔滨 

  原标题:快转给爸妈!看专家如何破解这两例保健品陷阱

  14 日,哈市消费者协会联合道里区安静办事处安松社区居委会及道里区消协,在安利公司体验馆二楼会议室举行了老年消费教育讲座活动。讲座上,市消协公布了保健品消费两大典型投诉案例。同时,提醒老年人注意防范最长遇到的六种保健品消费陷阱 "。

  典型投诉案例一:轻信广告

  张大爷现年 84 岁,患有耳聋,一天外出从发小广告的人手里接过一本书,书中介绍有方法能治好耳聋,且宣称服用介绍药物可根治耳聋,保证三个月彻底治好。张大爷根据书中提供的联系方式联系到销售人员,销售人员向张大爷保证服药后肯定三个月治好耳聋,治不好可以退款。张大爷信以为真,先后花了 3975 元买了 3 个月的药,结果连吃 3 个月却没有一点效果。事后,张大爷找销售人员索要退款遭拒,销售人员不承认有退款承诺。

  提醒:面对带有 " 根治 "" 彻底治好 " 等字眼的广告,老年人一定要当心。

  典型投诉案例二:贪小便宜

  80 岁的李大爷在自家报箱发现一张广告宣传单,称凡年满 60 岁均可免费听健康讲座,夫妻同时报名优先办理,且可免费申领价值 7680 元负离子空气净化器一台、2360 元五行养生表一块、298 元智能手杖一根、128 元智能暖手宝一个。李大爷一看有免费东西拿,就报名参加了活动。经 " 专家 " 忽悠,课后李大爷以 7680 元买了两台空气净化器及 3 张过滤网,也得到了赠送的 3 件物品。通过试机,他发现空气净化器根本不能正常运转,是残次品,李大爷发现自己上当了。由于购买时对方没给发票,他不知道销售公司的具体名称和地址。联系销售人员想退货时,销售人员根本不予理睬。

  提醒:不法商家的骗术并不高明,无非就是免费送东西或搞优惠促销活动。老年人得到实惠时就放松了警惕,在不知不觉中进入了骗局中。

  保健品消费常见的六大陷阱

  陷阱一:野医游商瞎忽悠

  老年人常会在街头巷尾碰到一些打着 " 祖传秘方 "" 包治百病 " 旗号的 " 游医 ",声称某种方法别人都没有,然后发放一些印刷精美的小册子,重点介绍自己的 " 祖传秘方 "。结果, 一些老年人抱着试试看的态度上当受骗了。

  提醒:这些骗子所谓的 " 祖传秘方 ",往往是用一些无毒无害植物剁碎或是磨粉,再掺些辣椒粉、花椒粉、薄荷粉等辛辣刺激的物质,让人吃起来味道特殊,味蕾和神经受刺激。这样的骗子经常是游方行医,打一枪换一个地方。

  陷阱二:广告明星充专家

  一些不法商家以 " 访谈、讲座、采访、座谈会 " 等形式为幌子,邀请一些广告 " 明星 "、专职 " 广告演员 ",假冒专家、教授和老中医在现场进行 " 养生 " 讲座,顺便兜售保健食品。

  提醒 : 对 " 老年人讲座 " 留个心眼儿,实在无法判断,也要采取 " 拖 " 的方式,弄清楚产品的真实面目再出手也不迟。

  陷阱三:养生讲座当铺垫

  一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。

  提醒:不可过分贪图小利,天上不会掉馅饼。

  陷阱四:亲情拉拢为牟利

  针对部分老年人远离子女、生活孤单寂寞的特点,有些营销公司雇佣人员,采用嘘寒问暖、上门陪伴等方式,通过所谓亲情服务与老年人建立起信任关系,随后高价推销保健食品。

  提醒:老人要保持一份理智,切忌为了感谢别人所谓的关怀,而买了一堆自己不需要或是没有效果的产品。

  陷阱五:小恩小惠是诱饵

  利用 " 免费试用 "" 赠送体检 " 等小恩小惠吸引老年人,最后要求老年人购买价格高昂的产品。

  提醒:面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等,要经得住诱惑,不贪图小便宜。

  陷阱六:会员优惠暗下套

  一些不良商家向老年人承诺购买保健品成为其会员后,不但产品价格可优惠,如果介绍朋友过来,还有高额回扣,诱骗老年人来购买保健品。

  提醒:面对各种优惠,老年人一定要擦亮眼睛。