来源:新晚报

  原标题:男子杀人后撇下 3 岁女儿逃了 18 年,被抓时已忘“自己是谁”

  27 岁,年轻气盛。男子因为利益纠纷拿刀找上门跟人理论,结果怒气之下将人刺伤致死。撇下父母、妻子和年仅 3 岁的女儿畏罪潜逃,一逃就是 18 年。被抓时,他都忘了 " 自己是谁 "。

  近日,呼兰公安分局专案组往返 2000 余公里,成功将潜逃 18 年的命案逃犯李某抓捕归案。

  2000 年 5 月 7 日,呼兰区利民镇西温家屯居民李某与本村村民张某因生意纠纷引发矛盾,李某持刀将张某刺伤。后张某经抢救无效死亡,李某在逃。

  据呼兰分局刑侦大队一中队中队长张俊介绍,犯罪嫌疑人李某 1973 年生人,在村子里靠卖猪肉和销售树苗营生,犯案时才 27 岁。事发前,李某曾带着张某一同去兰西看树苗洽谈生意,可回到村子后张某提出不想再与李某合作买卖树苗了。李某很生气,带上平时割肉的尖刀来到张某家。二人在张某家院子里发生争执,越吵越凶。李某抽出随身携带的尖刀将张某刺伤,整个过程不到两分钟。张某受伤后倒在地上,大量失血,犯罪嫌疑人李某见状赶紧逃离了现场。随后,张某被其家人和闻讯赶来的村民送入医院,经抢救无效死亡。

  李某逃离现场后,匆匆地回了趟家,跟家人也没说什么,连夜开始了逃亡之路。潜逃时,李某的女儿才 3 岁。因自己杀了人,李某在逃亡路上整日里担惊受怕,不敢和家里联系。

  多年来,呼兰分局始终没有放弃本案的侦查工作,多次组织专案组召开案件侦破研讨会议,深入排查梳理犯罪嫌疑人的线索。今年自 " 百日会战 " 专项打击行动开展以来,呼兰分局抽调精干警力专项攻坚。民警对在逃命案逃犯、未破命案积案细致梳理,在现有证据资源的基础上通过大量信息分析研判,以确定命案嫌疑人身份。

  8 月初,专案组成员经过不懈努力查找发现,黑龙江省大兴安岭地区加格达奇居民 " 李才 " 疑似与命案嫌疑人李某相似,查询还发现李才的户籍信息疑点较多,且容貌与嫌疑人较为相似。据张俊介绍," 疑点 " 主要有 3 处,一是李才与李某姓相同而名不同,很可能是嫌疑人在换假身份时不想改姓;二是 " 两人 " 出生日期一致,只是年份不一样;三是李才的户口有数次迁移记录,很不正常。

  于是,警方拿着 " 李才 " 的一张照片,给死者张某的哥哥进行了细致辨认,张某哥哥最终指认出李才就是 18 年前杀害张某的犯罪嫌疑人李某。

  专案组立即组织人员前往加格达奇,锁定犯罪嫌疑人藏匿地点后准备抓捕。此时 " 李才 " 还不知道自己的真实身份已暴露,像往常一样他去农村收羊带回自己经营的一个养殖社。专案组民警蹲守了两天,于 8 月 28 日 15 时许将其在家中成功抓获。被抓捕时,嫌疑人毫无防备心理。当民警问嫌疑人身份时,李某表现得很惊讶,一直坚称自己叫李才,不知道自己犯了什么罪、警察为啥抓他。

  经突审,犯罪嫌疑人李某始终坚称自己叫李才,最后在大量证据面前他才 " 想起 " 了自己到底是谁,并承认自己 18 年前持刀将人伤害致死的犯罪事实。在过去的 18 年里,嫌疑人曾逃窜至辽宁、吉林等多地。2010 年以后他藏匿在大兴安岭地区。这些年,李某四处打工,先后结过两次婚又都离了。被抓时,他正与新女友搭伙过日子,以为自己真的就是李才。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被呼兰分局刑事拘留,案件正在全力侦办过程中。

  新晚报记者 王铁军 文 / 摄 / 视频拍摄