来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:初一男生独自打车去火车站,热心的哥看出不对劲……

  上初一的男孩小吴因学习成绩和生活习惯,时常受到父母的批评。9 月 19 日早上,父亲又说了小吴几句,孩子一气之下打算离家出走。待父母出门后,他独自打车要前往火车站。的哥看出小吴的不对劲,直接将他拉载至新华街派出所。

  男孩小吴在哈市道里区某中学读初一,因为学习成绩不理想、生活习惯等问题,在家经常被父亲批评。小吴性格内向,平时不愿意与人沟通,感到委屈时也只会在心里憋着。

  9 月 19 日早上,因为一些琐事,父亲批评了小吴几句。出于以前的多次积累,小吴一时气不过产生逆反心理,竟然打算离家出走。待父母出门后,小吴从家里拿了几十块钱,独自打车要去火车站。

  见小吴年纪不大,情绪低落,出租车驾驶员陈师傅感到不太对劲。他问小吴 “ 去火车站干什么 ”,小吴一声不吭,只是默默地流眼泪。陈师傅是新华街派出所辖区的居民,见孩子满眼泪水,他直接驾车驶向新华街派出所,让民警劝说小吴。

  到了派出所,小吴仍然一言不发,只是不停地哭泣。民警罗春生询问他父母的姓名和电话,他却不肯配合。罗春生通过公安网,查询到孩子父母的姓名及联系方式,及时联系到他的家人。

  不久后,小吴的父母来到派出所。民警得知事情原委后,对孩子及父母分别劝说、调解,让父母多与孩子进行心理沟通。目前,孩子已经与家人团聚。

  据民警罗春生介绍,通过他接触的类似事件发现,孩子们往往独立性很强,平时要多与孩子进行心里沟通,从情感上加深对孩子的关爱。同时,还要让孩子多和周围的亲戚朋友交流,不要太闭塞,避免遇事钻 “ 牛角尖 ”。此外,还要教孩子一些自救方式,遇到危险要及时报警、求助。