来源:ZAKER 哈尔滨

  哈市生态景观最好、通透性最佳的湘江公园将于9月25日正式对外开放,该公园地势起伏平缓、包含水系、大面积草坪、多种类乔灌木。这座最不像哈市 “ 土生土长 ” 的公园,将在投用后尝试性开放大面积草坪,供市民活动。

  湘江公园位于哈尔滨市南岗区,北起汉水路,南至赣水路,西起衡山路,东至华山路,园内现有乔木 1656 株,1.2 公顷水系贯穿全园,占地面积 15.8 公顷。为更好的提高公园透视性,增加公园面积和服务半径,让更多市民充分享受公园的优美环境,本次改造将周边丁香绿带一并纳入统一设计,从整体化考虑,一些丁香由于当年种植的密度过密、过实,造成生长滞后,此外,也为了增强通透效果,拟将现有丁香进行部分移植,最大限度的扩绿、透绿,形成开敞的疏林草地。

  结合园内 1330 延长米的塑胶慢跑道,近 13 公顷的开放式草坪打造了良好生态环境,给市民增加一处运动健身的好去处,让市民充分享受更大的绿色福祉。改造后的湘江公园占地 16.8 公顷,是我市透视效果最好、通透性最强的生态公园。

  湘江公园维修改造在保留原有植被,充分利用起伏的地势、草坪和水系等自然条件的基础上,新增设了健身跑道、广场、遮阳棚、栈桥、园灯、座椅、2 处公厕和果皮箱等设施。在公园潍城区域设置4个主出口、7个支路口(华山路2个、赣水路3个、汉水路1个、衡山路 1 个),以增强服务性。湘江公园周围围栏将全部拆除,打造一个全新的开放城市绿地,下一步还将策划众多种露营、创新创业人才交流活动。公园内部湖面还将增加划船等娱乐项目,到了冬季,拟建公益滑冰场。

  目前,公园已完成彩色沥青道路、广场的施工,水系工程、喷灌工程、照明工程、无线网络等项目接近尾声,塑胶跑道、园内栈桥、公厕张拉膜等工程近期完成全部建设任务。