来源:生活报

  原标题:

  省档案局生活报征集讲述老档案活动收官冰城市民拿来老物件40余件

  一张老电业票据告诉你一个电字能担四盏白炽灯

袁先生带来的毕业证书袁先生带来的毕业证书
黎先生带来的老票据黎先生带来的老票据

  生活报讯(实习生王宇飞记者袁成亮文/摄)19日,生活报与省档案馆联合举办的征集讲述老档案活动圆满收官。当天,省档案局(馆)专家与提供老档案的市民一起分享了老档案故事。本次活动共有40余件老档案亮相,涉及地图、票证、毕业证、收据、实物等几类。提供老档案的市民通过省档案馆工作人员的介绍讲解,对国家这些年的发展变化感触良深。

  A

  一张电力收费单据背面详细记录了用电注意事项

  哈市市民黎先生是个收藏爱好者,艺术创作之余,就爱收藏关于哈尔滨城市历史的实物,看到生活报刊发的征集讲述老档案活动消息后,就报名参加了。黎先生带来的藏品中,最成体系的就是上世纪30-40年代哈尔滨城市的电业档案及实物了。

  在黎先生提供的1930年哈尔滨电业公司电力收费单据上,一家名为“东和昌”的商家,位于当时的哈尔滨新安埠市场二道街26号,在1930年3月份应付电费金额为140。这张单据的左下角,还有当时电力科长的手写签名。最有意思的是,单据背面详细记录了电线电表电灯使用的8个注意事项。

  注意事项:

  电线的粗细与用电量有关,如果用电不当,轻则电灯发暗,重则发生火灾;铜线使用时如果与其他金属接触,便会漏电而落火花,所以电线外包层最忌破损,一旦露出铜面应用胶皮包好;水能传电,禁止以湿手开闭电门;电灯泡使用寿命约八百点钟,需120电压者方能使用……;电表可记录电灯数,有一定限制,超过限制电表即有被烧之可能,每一电字可担25烛光灯(日本人管白炽灯的叫法)四盏。

  对此,省档案局(馆)专家表示,这些注意事项,都是告知用电者防火及用电知识的,当时的年代,电的使用已经普及了,但灯泡、电线、电闸等设备设施不像现在这么节能、环保,安全性能也不如现在,所以通过一张小小的电费收据,足可以看出现在用电设施设备的发展变化。

  B

  一张毕业证书

  几年学业成绩全知晓

  另外,哈市市民王大爷致电生活报记者说,他家有几张上世纪30年代的老报纸,也想参与这次活动,请专家看一看,可因为年岁大,出门不方便,没能参与活动。现场,哈市80后市民袁先生带来了一张1958年的老毕业证书,这张证书是袁先生的爷爷留给他的。这张毕业证书的主人是袁先生的姑姑,与现在的毕业证书不同,当时的毕业证书有在校期间的成绩记录。

  袁先生的姑姑中学毕业于齐齐哈尔铁路职工子弟中学,从1956年到1958年,三年的学习成绩都体现在上面。当时实行5分制,袁先生的姑姑各科成绩都还不错。而且,这份毕业证书充分反映了当时中学的课程设置。此外,这张毕业证书还要显示学生的照片、祖籍,毕业年龄,但并不会显示学生的出生年月,这与现在的毕业证书体现的个人信息也不尽相同。

  课程设置:

  第一学年,要学习文学、算数、植物、自然地理、中国通史、体育、音乐、图画等课程;第二学年,要学习文学、汉语、代数、平面几何、物理、动物、世界地理、世界史、体育、音乐、图画等课程。第三学年,除了要学习第二学年的课程外,还要学习时事政策课程。

  省档案局(馆)专家表示,过去的毕业证书,学生的照片可以很容易被调换。现在,学生的毕业证书要显示学生的出生年月,这和身份证上的信息是一致的,更提高了毕业证书的安全性和可靠性。