来源:哈尔滨日报

  原标题:哈尔滨小伙 拖着"平板房车"已经走了2300公里!7.3万粉丝"跟着"看他徒步中国

  “世界那么大,我想去看看”,大多数人可能真的只是想想,而冰城小伙儿张龙却将其变成了现实。

  经过了150天行走,9月20日,31岁的哈尔滨市巴彦县兴隆镇小伙张龙徒步抵达了四川宜宾。

  4月29日,他从辽宁鞍山出发拉着特制的“平板房车”,徒步途经了辽宁、河北、山西、陕西、四川,行走了2300多公里,完成了他徒步万里直播中国游“追梦万里行”的近半行程。张龙说:“一个人走在路上我并不孤单,我边走边游边直播,已收获了7.3万粉丝,其实每天都有很多人陪我一起在行走。”

  带着6万元积蓄

  拉着行李上路“追梦”

  16岁初中毕业的张龙就离开巴彦老家外出打工。曾在北京打拼8年,干过擦车工、销售员、修车行的小工,到过天津开过滴滴、养过大车,在哈尔滨一家冷饮厂看过两年机器。在外打拼了15年,张龙吃过的苦自己也说不清,但他始终坚信通过自己的努力一定可以过得更好。

  两年前他带着爱人和儿子到辽宁鞍山做起了小生意,一家三口的日子过得很踏实。从张龙走出老家的那天起,他的梦想就是“中国那么大,我想去看看”,但飘泊不定的生活,始终让他无法实现少年时的梦。

  这两年他的生活稳定下来了,少年时的梦想又跳了出来。半年前,他决定徒步从辽宁鞍山出发到云南的西双版纳再返回鞍山,全程10580公里。张龙的想法得到了爱人的支持后,他就开始着手准备。

  他规划了一条辽宁—河北—山西—陕西—四川—云南—广西—广东—福建—浙江—上海—山东—天津—辽宁的万里徒步行程。

  为了节约费用,张龙特制了一个带木棚的平板“房车”,因为他在全程直播自己的旅途,他还特意在车顶安了一个太阳能板来为自己的手机充电。4月29日,张龙告别了妻子和6岁的儿子,怀揣6万元积蓄,用平板车拉上睡袋、帐篷、煤气罐、锅碗瓢盆和简单的衣物开始了一个人的旅行。

  被大雨浇醒 坟地里过夜

  行程未半磨破7双鞋

  辽宁、河北、山西、陕西、四川,徒步了近5个月,张龙就要到达他心心念念的云南了。一路走来,他各种困难都遇到过。

  河北新店的一场大雨差点浇灭了张龙追梦的热情。那天张龙在镇子外扎了帐篷,钻进睡袋睡下。半夜里,他被瓢泼大雨浇醒了,醒来时帐篷漏了,睡袋也全泡了,浑身湿透的他在风雨中冻得瑟瑟发抖。平板车的木棚也漏了,所有的行李都泡了。张龙说:“我本想打车到镇里住,大半夜的根本打不到车,也叫不到车,当时我就想自己这是图啥呀?到云南还有那么远,我真的想放弃了!”

  风雨飘摇了一夜,张龙笃定了自己想到的是什么。到达目的地不重要,过程中的一切才是最重要的。张龙重新订制了一个有窗户的铁棚子,安在平板车上,带着他特制的“房车”重新出发。

  这个平板车的自重达到了200多公斤,再加上张龙的行李,瘦小的张龙拉起来还真有些费劲儿。有了这个结实的“房车”,走累了,他就睡在里面,睡醒了再出发。路过村镇他就买些菜和方便面,自己做饭吃,但很多时候他饿一天也吃不上饭。

  披星戴月150天,最多一天从早上5点走到半夜11点,一天走了62公里。累得实在走不动了,他就在荒郊野外睡下了,第二天一早醒来发现自己竟睡在了坟地里,吓得他到现在都心有余悸。这样的苦旅,让他走了2000多公里已经磨破了7双旅游鞋,体重掉了十多斤。

  中秋节,张龙要坐飞机回到哈尔滨给奶奶扫墓。车,先寄存到一处,等扫完墓回去再继续走。

  旅途中做公益

  遇见美丽风景 收获更多善良

  记者19日联系上张龙时,他正走在去往四川宜宾的公路上做直播,与他的粉丝互动。记者看到快手直播上“徒步张龙”已有7.3万粉丝,有上千人在线为其加油打气。张龙说:“有了这些粉丝,一个人的旅途并不孤单。”

  在张龙的直播间里,他边走边与粉丝聊天,时不时还应粉丝的要求将镜头反转让粉丝们看一看路上的风景,让大家都可以感受到中国各地的风土人情。

  在直播的过程中,路上经常有车辆放慢车速向他鸣笛,摇下车窗鼓励他几句;好心的司机把车停到道边,给张龙送来几瓶饮料,为他加油;上坡时会有人下车来帮他推车;直播间里粉丝们有为他点亮红心的,有写鼓励的话的,有提示他前方路况的,还有人说过山路十八弯时给他打电话,他来帮张龙推车……这些都让张龙感受到极大的鼓励和来自素昧平生人的善良。路过陕西一个贫困村时,张龙看到一个七八十岁的老大爷,双目失明,无儿无女,便买了大米和水果送给老人。

  一路上,张龙和他的“房车”吸引了无数路人关注,有好多人都尝试着拉他的“房车”走一段。在西安,张龙遇到一个徒步西安的俄罗斯小伙,小伙对他的徒步的装备非常感兴趣,硬是拉着张龙的平板车陪他走了大半个西安。

  张龙用徒步直播游中国的方式书写了自己人生中的一段传奇。对于这趟难忘的旅程,张龙说:一路上不仅看到了美丽的风景,更多是遇到了善良的人心,最无助的时候陌生人给水喝,给食物吃,甚至提供住所,这些就是路途中最大的收获。“我会将这些爱心继续传递给更多需要帮助的人。”