来源:新晚报、哈尔滨日报

  原标题:加小心!戴金项链开大奔,胳膊上还带文身|国庆上高速这些都招人查,包括你常做的

  长假期间,哈市警方全面强化国庆期间社会面巡逻防控工作,特别是出城卡点的巡控盘查力度,仅京哈高速瓦盆窑公安检查站每天途经这里的车辆都超过一万台以上,针对可疑车辆民警进行细致盘查,驾驶员开车打电话、未系安全带、穿拖鞋开车、未成年儿童坐在副驾驶或坐在副驾驶大人抱着小孩等行为,均进行教育并取缔,以消除道路交通安全隐患,确保群众出行安全。

  10月2日,在京哈高速入口处的瓦盆窑卡点,民警正在全神贯注地观察着身边驶过的各种车辆,发现可疑点立即进行布控盘查。16时,一辆白色无牌照轿车驶入卡点民警岳向宇的视线,岳向宇立即指令其停车接受检查。经过认真核实,该车是刚刚购置的新车,手续齐全。民警将手续交到驾驶员手中,向其敬礼感谢配合检查并叮嘱小心驾驶。

  16时15分,一台银色奔驰轿车被民警截停。驾驶员手臂上有纹身,脖子上还挂条很粗的金项链,看其穿着,民警立即警惕起来,令其将车辆熄火、下车接受检查,其他卡点民警也按照战术要求形成合围之势。

  民警认真核对车辆手续后,又对其车内和后备箱进行了认真地检查,在确认该驾驶员手续合法,也没携带违禁品的前提下,指出该驾驶员穿人字拖驾车有安全隐患,在民警的监督下,该驾驶员换上皮鞋驾车离开。

  仅在半小时内,民警就盘查了16台可疑车辆,其中,有的驾驶员开车打电话、有的未按规定系安全带,还有未成年儿童坐在副驾驶、坐在副驾驶大人抱着个小孩,穿着拖鞋开车等不文明的行为,民警对有轻微的违法行为和一些不良行为人及时予以警告并批评教育,并纠正其违法和不良行为,确保平安出行。

  据该卡点的副中队长王福涛介绍,由于节日期间小型汽车高速免费通行,很多群众选择自驾出行,还有外地群众驾车到哈市旅游。自9月30日夜间途径瓦盆窑公安检查站的车辆就开始增多,国庆节当天进出哈市车辆更是剧增,每天途经检查站的车辆都超过一万台。民警执勤盘查的工作量也骤增,仅10月2日当天,该站就排查各类车辆400余台。

  民警在盘查的同时,还随时向需要帮助的群众伸出援手。10月1日21时许,双城区市民李某向检查站求助,称其孙女在家玩耍摔倒,将左臂摔断,左臂严重变形,在打车准备去哈医大二院救治时,因高速公路上严重堵车,瓦盆窑民警一路奔跑近3公里到高速上,把孩子抱到收费站口,登上在收费站口等待的警车,及时将患儿和家属送到了医大二院救治。

  在香坊分局巡防大队朝阳检查站、平房分局巡特警大队韩家店公安检查站,检查站的民警们们节日期间放弃休息,开展盘查隐患车辆,严查违禁物品,对进入高速公路的可疑车辆进行彻查,对易燃易爆物品,管制刀具,重点人员重点排查,对轮胎、风挡玻璃、车辆外观等基本车况细查,对司机乘客身份证识别检查,不允许一样危险品、一个嫌疑人、一辆有损车进入高速公路。

  杨武斌 记者:王铁军 尹明 文/视频拍摄