来源:zaker哈尔滨

  原标题:民警化身修理工、育婴员和调解员 哈阿出城口日均检查600台可疑车辆

  金秋十月,赏五花山美景,成了众多市民假期游玩的首选。香坊公安分局哈阿公安检查站作为省内旅游的重要通道,途经车辆多、安全隐患多,节日期间,民警们严查七座以上客车、出租车及各类可疑车辆,严查各类危险品,累计出动警力120余人次,盘查车辆2430余台,日均检查各类可疑车辆600台次,排除各类隐患,累计盘查人员3150余人,服务群众70余次,配合交警疏导车辆3200余台。

  连日来,公安检查站的民警化身“修理工”帮助爆胎车辆及时更换轮胎、当“育婴员”临时照看不满周岁的孩子以及“调解员”及时化解小情侣矛盾……中队长张继伟向记者介绍说:“引导交通、排查隐患是工作,换轮胎、看孩子、调纠纷也是工作,保安全、保畅通是我们的职责”。10 月2日14时许,民警在公安检查站对一辆前往牡丹江的大型油罐车临检时,发现该车的静电接地报警器的电线脱落,处于失灵状态,且驾驶员还不知道。一旦上了高速,如果车速过快静电值超标,极易发生重大安全事故。中队长张继伟带领民警当即将车辆引导至安全区域。驾驶员经过紧急维护后设备功能恢复正常,激动的对民警说“幸亏你们及时发现了,要不这么远的路真是太危险了!”

  在哈阿公安检查站这个29人的集体里,家在外地的民警,这个十一又默默的放弃了与家人团聚的机会,他们再一次跟远在河南省平顶山市叶县90岁高龄父母、身在吉林榆树家中不满一周岁的女儿说“抱歉”。执勤回来的民警吴留峰说,“老人还是理解我的工作的,等国庆安保工作结束了,我再休假回去看他们,这么多年他们都习惯了。”