来源:新晚报

  原标题:油坊街上的这部老公用电话即将“下岗”,牵出一个时代的记忆……

  作为时代宠儿的公共电话,曾遍布城市的大街小巷。但随着时代的快速发展,手机早已普及,曾经的宠儿受到了冷落,进而变成一段记忆储存在人们的脑海里。坚守了二十六七年的香坊区油坊街22号公共电话亭可能会作为这段记忆的最后一部分退出舞台。

  看着眼前拆迁的现场,年近七旬的张美华心情有些复杂。早就盼着自家居住的棚户区动迁改造,但真到了改造的时候她还真有些舍不得,舍不得这些相处了几十年的老邻居,舍不得住了几十年的老宅,更舍不得那部曾给她带来不少乐趣的公共电话。

  张美华开的食杂店紧临油坊街,房檐下有一个公共电话的标识,这样的标识在城市里几乎看不到了。张美华告诉记者,虽然她家住的位置是油坊街22号,但老人都管这个位置叫油坊街10号大院,原来这里有八九十户居民,一提10号大院,附近的人都知道。

  二十六七年前,她家开了个食杂店,当时大院里没有一户人家有电话,为方便大家与亲戚朋友联络,也给自己增加点收入,她申请安装一部电话。电话装好后,本就人来人往的小店更热闹了。

  当时大家还用BP机,记得很多人一边看着BP机一边打电话的场景,人多时都得排队,小店里装不下,都排到了外面。有的人打完电话后,还要守在电话旁等着回话,有时还会顺便买上一包香烟、一瓶汽水,现在回想起来挺有意思的,仿佛就像昨天刚发生的一样。

  自从安装了电话,她就成了义务跑腿员。电话铃一响,她就会经常跑向院里,喊老张家的大小子,老李家的二姑娘,老王家的三叔接电话 …… 时常是前脚刚回来还没坐稳,后脚又去院里喊人了,有时就直接站在院中央扯着嗓子喊了。尽管挺忙叨,却乐此不疲,觉得很充实。

  让她印象深刻的是,院里有几个如今已过世的老太太,儿女们在外地,老太太们都不会拨电话,老人与儿女们联系时都是她给拨电话。老太太们还记不住电话号,张美华就准备了一个小本,将几个老太太儿女的电话号都记了下来,这么多年来,她已经记了两本电话号,很多都是给邻居们记的。

  有时,一些打完电话的人放下电话就走了,竟忘了放在电话旁的钱包、钥匙等物品,她得赶紧追出去还给人家,实在找不着人的,她就把东西保管好等着人家回来取。还有的人打完电话后说没带钱,她也会笑笑,表示算了。几毛钱还计较什么?谁还没有不方便的时候?遇到这些事时她总这么想。

  张美华说,因为食杂店紧靠油坊街,大街上的一草一木都尽收眼中,偶尔看到发生交通事故时,她会第一时间拨打报警电话,这样,就可以救助得快一些。看到有人在街上比比划划,精神有些不正常,她也会给相关部门打电话反映。

  自从手机普及后,她的公共电话变得门可罗雀了,打电话的人越来越少,再也不用去喊人接电话了。近年来,除了偶尔有的人手机没电了会来打个电话,基本没人用公用电话。

  张美华说,拆迁后,这部伴随她二十六七年的公共电话也将下岗,但她表示,这段记忆永远不会忘。