来源:新晚报

  原标题:智能斑马线上岗啦!可根据天气、路况、光线调节警示灯,过马路更安全

  太阳能供给能量,可根据天气、光线明暗自行调节亮度以提示过往车辆注意减速慢行、避让行人。近日,两处 " 智能斑马线 " 在新区(松北区)落户。

  6 日晚,记者在新区(松北区)世纪大道看到,这里新装了两处 " 智能斑马线 "。" 智能斑马线 " 即在人行横道旁加装了一排警示灯,在夜晚昏暗的光线下一闪一闪,格外显眼,机动车在百米外即可看到醒目的提示。

  这是松北交警大队与哈尔滨工业大学交通科学与工程学院联合推出的新型 " 智能斑马线 "。这种 " 智能斑马线 " 是太阳能的,可根据天气、路况、光线明暗等情况,自行调节警示灯的亮度,给过往车辆以提示。

  据了解,松北交警大队辖区的交通特点是车道宽、车速快,尤其是在夜晚时行车视线不好,行人过马路时存在一定的安全隐患。此次,这种 " 智能斑马线 " 在新区(松北区)的世纪大道街道率先设置,日后将陆续在其它主要街路安装,给行人更多的安全保障。

  新晚报记者 孙莹 文 / 摄 / 视频拍摄