来源:新晚报

  原标题:长假 6 天千余人被猫狗咬伤!记住:别喝酒也不能喝茶

  记者从市疾控中心预防保健门诊和市第四医院了解到,长假前六天,我市有千余人被狗猫等动物咬伤,医生提醒广大市民,不要有意招惹小动物。

  6日 16 时,在市疾控中心预防保健门诊,一些被狗猫咬伤的患者正在这里就医,大人、小孩儿都有,他们都是被自己家养的狗或猫咬伤的。

  一孩子妈妈告诉记者,家里有一只养了十多年的宠物狗,当天两三岁的孩子正和狗玩耍时,不知什么原因,小狗竟然扑向了孩子的脸。记者看到,孩子的面部有伤痕。一位被狗咬了腿部的中年男子告诉记者,家里的狗正在客厅里睡觉,他经过时不小心碰了一下,想不到狗居然跳起来咬了他一口。正在排队就医的两位女士说,她俩都是在给猫喂食时被抓伤的。

  预防保健中主的颜主任告诉记者,长假前六天,有220多人到该中心注射狂犬病疫苗,绝大部分都是被狗咬伤的,也有被猫咬伤,还有被猴子和鼠咬伤的。被咬伤的部位主要是手、下肢。

  随后,记者又来到市第四医院,这里全天24小时都可注射狂犬病疫苗。一位工作人员统计后告诉记者,从 10 月 1 日至 6 日记者采访时,已有878人来注射过狂犬病疫苗,被狗咬伤的患者居多。

  颜主任说,不要主动招惹狡猫狗等小动物,有时把它们惹生气了,就会主动攻击人。在给小动物们喂食时,也要多加小心,不要直接用手拿给它们。此外,在注射狂犬病疫苗的一个月内,不要饮酒、茶,忌辣椒等刺激性食物。

  新晚报记者 康福柱 文 / 摄