来源:ZAKER哈尔滨

  原标题:长假在这些地方遇消费纠纷不用着急了,可回哈投诉

  国庆长假出门游玩遇到消费纠纷向当地投诉不方便咋办?消费者可回哈投诉!目前,消费者在 " 三省一区五市 " 消费发生纠纷时,可选择节后到本地消协组织投诉,节省一定的投诉维权的时间与成本。

  " 三省一区五市 " 是哪些地方?分别为黑龙江省、辽宁省、吉林省、内蒙古自治区及哈尔滨市、沈阳市、大连市、长春市、呼和浩特市。东北 " 三省一区五市 " 建立了消费维权协作机制,协议规定 " 三省一区 " 消费者在 " 三省一区 " 异地消费,因购买商品或接受服务与经营者发生消费纠纷,可向经营者所在地或消费纠纷发生地的辖区消费者协会投诉,也可回到居住地向本地消费者协会投诉。

  " 三省一区五市 " 消费者协会受理的 " 三省一区 " 异地消费纠纷投诉,需要在消费纠纷发生地进行异地调查处理的,5 个工作日内,将受理的投诉信息和相关证据发送给消费纠纷发生地的省 ( 自治区 ) 消费者协会调查处理。

  消费纠纷发生地的消费者协会收到对方 ( " 三省一区五市 " 消费者协会 ) 发送的消费者投诉信息和相关证据后,将及时调查处理,及时作出立案调解或不予立案调解意见。5 个工作日内,向受理投诉信息发送方和消费者反馈调查结果和是否立案调解意见。

  在消费维权工作中,对于跨区域、具有共性的重大侵权违法问题," 三省一区五市 " 消费者协会将协商采取联合行动,协同开展消费维权工作。对涉及侵害 " 三省一区 " 众多消费者合法权益的侵权违法问题," 三省一区五市 " 消费者协会除采取联合维权行动外,还将联合对外发表保护消费者权益的观点和意见。