来源:哈尔滨日报

  原标题:哈尔滨老楼加装电梯了,这个小区每户摊3000元,外观这样

  国庆节这两天,哈尔滨市道里区光华小区104栋的100多户居民收到了好消息:预计本月15日开始,他们出行将不用再爬楼到4层后再坐电梯了。

  老楼安的观光电梯长这样

  ↓↓

  光华小区104栋和别的楼不一样,这是一座有20多层楼的老式高层。

  这栋楼当初设计时1到4楼是商服,每层举架又非常高,4层相当于6层居民楼高,居民出行非常不便,

  之前有的电梯要从4楼才开始运行,这里居住的128户数百名居民上下楼必须要步行上下4层超高楼梯后才能乘坐电梯

  加装的电梯15日就能用了

  ↓↓

  该楼业主委员会主任蔡先生介绍,这里的居民急盼老楼加装电梯,经过业主委员会和物业公司协调,居民们商定在1楼到4楼加装外挂观光电梯

  每户居民出资3000多元,并请相关专家论证后于9月1开始正式施工。

  负责施工的赵洪伟工长说,为加快施工进度,国庆长假期间,施工人员也加班加点抢进度。目前施工已经接近尾声。预计经过有关部门验收合格后,15日左右就可投入使用

  加装电梯要多少钱?

  据黑龙江省电梯行业协会相关负责人介绍,据测算,根据加装的电梯类型不同,加装一台电梯的价格在30万至70万间,同时,根据楼层不同,每户业主对电梯加装费用进行分摊。

  一楼、二楼不需要支付电梯加装费

  三楼加装费系数为1

  四楼加装费系数为1.1

  ……

  七楼加装费系数为1.4

  以一栋七层楼(每单元两户)加装30万元的电梯为例,设基础费用为X万元,则:

  30万元=

  X×1(三楼系数)×2(户数)

  +X×1.1(四楼系数)×2(户数)

  +X×1.2(五楼系数)×2(户数)

  +X×1.3(六楼系数)×2(户数)

  +X×1.4(七楼系数)×2(户数)

  解出来,X=2.5万元

  也就是说,七层楼,一梯两户的话,加装30万元的电梯:

  三楼每户交2.5万元

  四楼每户交2.75万元

  五楼每户交3万元

  六楼每户交3.25万元

  七楼每户交3.5万元

  网络资料片

  黑龙江省电梯协会张仰明秘书长说,虽然光华小区没有在他们协会申请,但现在看光华小区加装的电梯很可能是哈尔滨市第一个

  据悉,哈尔滨通过黑龙江省电梯协会加装电梯的已有桥北小区等20多个单元。居民已交完钱、并通过有关论证设计、等待审批后施工。另外,哈市共有138个单元已经正式向省电梯协会提出加装电梯申请。

  记者 黄晏君文摄视频