来源:哈尔滨新闻网、哈尔滨公共交通

  原标题:你等候的XXX路车距离本站还有……米|乘坐这些公交的亲,明天上班你就能亲眼见证了

  经过紧张地施工,长假结束前夕,6日手机记者看到,哈尔滨市街头部分公共汽车站台已焕然一新,新的长廊和全新的电子站牌都已就位投用。

市民正在查看电子站牌上显示的公交车位置市民正在查看电子站牌上显示的公交车位置

  这是位于中央大街南口的经纬街公共汽车站,新安装的电子站牌已投入使用,106路、111路的实时位置都可以看到。

  有了电子站牌之后,乘客就可以知道公交车什么时候能到达,距离本站有多少米。电子站牌两侧都装有摄像头,用来观察站台乘客数量,可以辅助反馈车辆拥挤程度供乘客知晓。

  该电子站牌查看方法较为简单,为了大家乘车方便,以下图为例给大家介绍一下电子站牌的查看方法。

  每一行最左侧是线路号,箭头代表的是车辆行驶方向。其次,每条线路都有一个站牌,上面有该线路所有途径的站点。

  站牌上面的车辆图标是代表该线路所有车辆的实时位置,当车辆标记闪烁时代表该车辆进图标下方的车站。

  车辆图标的下面的一个点代表的是车辆的拥挤程度(部分电子站牌不具备此功能或者是功能出现bug,原因未知):

  当点为绿色的时候,代表该车车内比较宽松;

  当点为黄色的时候,代表该车车内人比较多;

  当点为红色的时候,代表该车非常拥挤。

  站牌最上面的显示框会滚动显示每一条线路最近的一辆公交车距离该站有多远,而且线路显示切换时间短,十秒左右每条线路就可以轮流显示一边。

  目前,哈尔滨市共有2、8、14、32、77、103、106、108、110、111、112、113、133、343路等公交线路可以实时显示位置。今后,将会有更多的线路可以实现实施公交的功能,这会极大的方便市民的出行。

  电子公交站牌的安装遍布整个城市,群力、道里、道外等地区很多车站都在进行安装。正在安装的电子站牌,哈尔滨音乐厅站:

  安装完毕的电子站牌:

  期待吧~

  手机记者: afterGlow4ever 手帕