来源:黑龙江晨报

  记者从哈尔滨市旅游委获悉,国庆假期,哈市累计接待游客174.0万人次,同比增长42.7%;收入20.5亿元人民币,同比增长24.7%。 

  据介绍,在接待游客中,接待过夜游客48.2万人次,同比增长17.7%;接待一日游游客125.8万人次,同比增长55.4%。按客源地划分,省内游客占50%,省外游客主要来自吉林、辽宁、山东、河北、北京、广东、江苏等地。

  “十一”黄金周期间,哈市旅游委围绕一日、两日短途游整合旅游精品,以亲子游、自驾游、登山游、休闲游为重点,相继推出森林生态体验之旅、休闲度假养生之旅、音乐艺术浪漫之旅和乡村田园观光之旅四大主题23条秋季旅游线路。丰富的秋季旅游产品供给,多角度满足了市民和游客的需求,太阳岛、万达城、东北虎林园、极地馆、伏尔加庄园、波塞冬海洋王国等热点景区,客流量同比增长30%以上。

  此外,由于人民币兑美元汇率贬值,导致出境游性价比降低、国内游性价比提高,具有较强旅游购买力的高、中端客源显著增多,也有力刺激了国内旅游假日经济。10月2日至10月5日期间,以中央大街为代表的各大商业街区周边,宾馆酒店客房出租率普遍超过85%。

  另外,哈佳铁路激活省内客源市场,9月30日开通的哈佳高铁,将省会哈尔滨与三江平原腹地中心城市佳木斯高效串联,结束了哈市周边依兰、宾县、方正三县不通火车的历史,“折叠”时间、“压缩”空间,延伸了哈尔滨“两小时经济圈”辐射范围,也为沿线更多邻近地区的旅游、农业等资源开启了加速通道。

  假日期间,哈市一日游、二日游游客量大幅增长,一湖三岛、各大主题公园等开放景区热闹非凡,亲子游、家庭游特征更加突出,自驾游、自助游占据主流。根据国家统计局哈尔滨调查队提供的抽样调查结果,自驾游比率达到26%,自助游比率达到60%。

  截至10月7日14时,哈旅游质监所累计受理投诉19件,同比下降14%。抽样调查显示,假日期间游客满意度超过90%。

  十一黄金周哈尔滨机场运送旅客41万人次

  记者从哈尔滨机场了解到,“十一”黄金周期间,哈尔滨机场,运送旅客41万余人次,与去年同期相比增长7.7%。

  今年国庆长假,各地气候舒适,市民出游兴致高涨。北京、上海、昆明、重庆、成都、西安、杭州、厦门、三亚、青岛、烟台等城市均为今年国庆出行的热门城市,新加坡、俄罗斯哈巴罗夫斯克、叶卡捷琳堡、韩国首尔、日本东京、新泻、大阪等地备受青睐,出游人数比去年同期增长了近2成。

  同时,黑龙江省五花山色也吸引了北京、上海、广州、深圳、济南、天津、石家庄等地游客来黑龙江省旅游观光。黄金周期间,从北京、上海、广州、深圳、济南、天津等城市飞往哈尔滨的航班客座率达80%。

  随着黄金周的结束,旅游流、探亲流叠加,6日起,哈尔滨机场迎来返程客流高峰,当日进出港旅客达5.9万余人次,从北京、上海、重庆、成都、西安、青岛、烟台等城市飞往的哈尔滨航班客座率达到90%。从哈尔滨飞往北京、上海、成都等城市的航班客座率接近100%,尤其是哈尔滨飞往北京的部分航班出现爆满现象。

  为方便旅客出行,哈尔滨机场新建E线道路、T1航站楼前桥下到达层于10月1日通车。航站楼前,接站出租车交通流线不再绕行1号停车场内部,而是直接在高架桥下驶出至E线道路,最后进入迎宾路。

  同时,新建一号停车场三期也于10月5日投入使用。停车场三期位于T1航站楼前,可提供车位402个。至此,哈尔滨机场国内一号停车场停车位由原来1800个增加到2200个,加上地下停车场900个车位以及二号停车场800个车位,可满足旅客停(存)车的需求。

  哈尔滨机场提醒,目前正值客流高峰,旅客应提早准备好有关证件,并充分考虑哈市新康高架桥工程施工建设途中堵车等因素,去往机场的车辆,如不选择三环路至少需比平时早1小时出行,以免延误行程。高峰期出行请尽量搭乘民航班车前往机场。

  哈铁运送旅客399万人 创历年新高

  哈佳铁路运送旅客22.2万人次

  记者从铁路部门获悉,为期10天的国庆假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司加开临客222列次,加挂客车车辆2630辆次,运送旅客399万人次,同比增加16万人次,增幅4.2%,创历年同期新高。

  据介绍,“十一”长假期间,哈尔滨局集团公司客流主要以旅游、探亲、访友、购物和学生流为主。向客流集中的北京方向,采取加开动车组临客,重联动车组等措施增加运力,缓解客流压力。向管内哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、海拉尔等方向加开普速临客和哈齐高铁动车组,方便城际间旅客往来。 

  今年“十一”假期,哈佳铁路开通运营,哈尔滨至佳木斯间最快客车旅行时间由原来的5小时44分缩短至2小时3分,极大缩短旅客旅行时间,备受沿途旅客热捧,成为假日期间出行首选。“十一”假期,哈佳铁路共运送旅客22.2万人次,其中,10月7日运送旅客2.8万人次,创开通以来单日运量最高。

  为了打通服务旅客出行最后一公里,哈尔滨局集团公司在黑龙江齐齐哈尔、佳木斯、大庆、鸡西、七台河以及内蒙古海拉尔、满洲里等城市所辖的不通火车的57个偏远市县镇做好“铁路无轨站”服务,增设铁路售票窗口,采取公铁联运方式,将这些地区与铁路实现无缝链接,并坚持常态化开行公益绿皮慢火车19对,助力偏远地区、山区及林区百姓假日出行。

  “十一”假期,哈尔滨局集团公司管内客流激增,10月1日客流高峰日,运送旅客51.3万人次,其中,哈尔滨东站和哈尔滨西站分别运送旅客7.5万人次和8.2万人次,均创历年同期新高。主要车站根据客流情况动态调整售取票窗口,延长售票时间,大站采取24小时售票。

  哈市接受消费者诉求700余件

  涉及消费金额140余万元

  7日,哈市市场监管局发布消息,2018年国庆节期间,共接收、登记、转办消费者有效咨询、投诉举报715件,同比增长21.18%。投诉举报案件涉及消费金额140余万元。消费者反映的问题主要涉及服装鞋帽、通讯产品、预付式消费等。

  经统计,节日期间通过工商12315、物价12358、省质监局12365、市长12345热线和全国12315互联网系统共接收、登记、转办消费者有效咨询、投诉举报715件,同比增长21.18%;其中答复消费咨询446件、转办投诉举报案件269件。消费者反映的商品及服务类别主要有服装鞋帽、家用电器、通讯产品、预付式消费、餐饮住宿、物流服务、共享服务等。

  投诉举报问题主要涉及商品质量、售后服务、市场价格、广告宣传、格式合同等。投诉举报案件涉及消费金额140余万元。面向辖区转办的269件投诉举报案件相关区、县(市)局按照流程和时限要求正在积极办理中。