来源:新晚报

  原标题:注意!“南极冰源纯净水”等 4 批次食品抽检不合格

  近期,省食药监局组织对食用油(油脂及其制品)、蔬菜制品、饮料等 3 类食品共 147 批次样品进行了监督抽检。其中,南极冰源纯净水、九三毅腾牌大豆油等 4 批次食品抽检不合格。

网络配图网络配图

  标称七台河市天然植物油有限公司生产的大豆油(非转基因),酸值 ( KOH ) 和溶剂残留量超标。

  溶剂残留是指用浸出法制取的成品油中所残存的微量生产性溶剂。会降低油脂卫生品质,给消费者健康带来危害。食用溶剂残留量超标的油会损害人体神经系统,使人体神经细胞内的类脂物质平衡失调,对人体内脏器官也有一定的刺激和伤害。

  标称黑龙江省黑河市嫩江县冰花啤酒有限公司生产的南极冰源纯净水和标称齐齐哈尔冷韵泉苏打水制造有限公司生产的极地冰泉饮用天然苏打水,均被检出了亚硝酸盐超标的问题。

  亚硝酸盐是护色剂和防腐剂,饮用水中亚硝酸盐不合格的原因可能是水源受亚硝酸盐污染造成,长期饮用亚硝酸盐超标的水会给消费者健康造成危害。

  对抽检中发现的不合格食品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按相关规定,责令食品生产经营者对不合格食品立即采取封存库存,暂停生产、销售和使用,召回、下架等风险防控措施。省食药监局提醒消费者,购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打 12331 进行投诉或举报。