来源:哈尔滨日报

  原标题:收好这份“供热令”:不具备 24 小时供热条件要延长供热时间,严罚这些行为

  记者从哈尔滨市人民政府网站获悉,市政府办公厅日前发布《关于切实做好 2018 至 2019 年度城市供热工作的通知》。根据《通知》,各供热单位要提前开展供热系统冷热态试运行和供热系统平衡调节,确保 10 月 20 日供热质量全面达标,同时要充分做好供热期前如出现气温骤降提前供热的准备。

  (1)以居民室温达标为目标,调整供热运行参数和供热运行时间

  要以居民室温达标为目标,调整供热运行参数和供热运行时间,具备连续供热条件的企业要实行 24 小时连续供热,不具备连续供热条件的要延长供热时间,坚决杜绝推迟供热、提前停热、人为限热等侵害群众利益的行为。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  (2)向社会公开 24 小时供热服务电话,力争投诉办结率达到 100%

  要向社会公开 24 小时供热服务电话,对居民报修或投诉反映的问题,要及时调查处理,力争投诉办结率达到 100%。各供热单位要严格落实用户报停政策,除冷山、底层、顶层用户等可能危害相邻用户用热安全和室内公共设施运行安全等情况不予办理停止用热外,不得设置其他限制性条件。

  (3)遇有极端特殊天气,适时启动错时起炉等应急措施

  各供热单位要严格执行国家节能减排相关政策规定,要按照《哈尔滨市重污染天气应急预案》要求,制定本单位应急预案,遇有极端特殊天气,适时启动错时起炉等应急措施。

  (4)设置 24 小时畅通应急通讯网络,确保突发故障处置及时

  各供热单位要切实做好应对严寒天气和突发事件各项准备工作,完善供热应急体系建设,制定供热突发故障应急预案,确保应急抢险人员、物资和工器具等储备,设置应急通讯网络并保证 24 小时畅通,确保突发故障时反应迅速、处置及时,将故障对生产生活的影响降到最低。在气温大幅变化、极寒天气和重大节假日期间,要安排 24 小时值班备勤,认真做好突发故障应急处置准备工作。

  网络配图 ↑

  (5)街道办要做好居民室温现场检测工作、加大供热问题督办力度

  街道办事处要做好居民室温现场检测工作,特别要加强对居民投诉量大的小区和楼栋的室温监测;要加大供热问题督办力度,做好辖区内供热企业供热质量监督评价;要以小区庭院为单位,聘请素质高、责任心强、公平公正的居民担任群众义务监督员,共同做好供热监管工作。

  (6)不得要求享受供热补贴的用户垫付热费

  各供热单位不得要求享受供热补贴的用户垫付热费。居住非城市供热住房、自行采暖住房城市居民最低生活保障对象的认定及热费补贴发放,按照市民政局有关规定执行。

  (7)对人为降低供热质量、供热应急故障抢修不及时等行为予以严肃处罚

  各区政府要与供热企业签订供热管理责任状,对供热安全、供热质量、燃煤储备、供热投诉及办理情况、环保工作、供热应急处置等予以详细规定,对供热企业进行月度和年度考核。市供热主管部门要对各区政府供热工作进行综合考核,考核结果纳入对各区政府的年度考核,同时定期将排名情况上报市委、市政府。供热行业协会要积极发挥行业自律组织作用,全面开展供热企业综合信用评价工作,并将评价结果向社会公布。各级供热主管部门对拒不执行供热政策法规、侵害居民群众利益、供热设施检修不到位、人为降低供热质量、供热应急故障抢修不及时等违法违规供热行为,要予以严肃处罚。

  编辑 刘菊