来源:新晚报

原标题:

  小夫妻俩,一个画糖画,一个吹糖人,靠自己手上的 “ 绝活儿 ”,将一锅糖浆变幻出多姿的作品,通过勤劳让生活变得有滋有味。

  10 月 6 日,在哈尔滨市儿童公园内,一对身穿红色喜庆唐装、旗袍的小夫妻摆摊卖糖人,吸引了许多游人围观,尤其是小朋友兴奋得跃跃欲试。

  丈夫王洋,30 岁,别看他外表粗放,一双大手玩起糖画却游刃有余,以勺为 “ 笔 ”、用糖作 “ 墨 ”,在他的手下,龙、凤、麒麟、蝴蝶、鲤鱼一会儿就画好了。王洋手巧,还能捏出各式各样的面人,摊位上的面人大多都是卡通动画人物,猪猪侠、机器猫、黑猫警长、愤怒的小鸟、小猪佩奇 …… 都十分可爱。

  妻子王春晶,27 岁,她在一旁用麦芽糖糖浆能吹出小蛇、小猪、小兔子、小老鼠等许多萌萌的糖人,不仅卖糖人,王春晶还教小朋友吹糖人。许多游人都被这项传统技艺所吸引,驻足观赏制作过程,有的人一看就是半小时。

  二人都是哈尔滨的民间艺人,家里祖传的吹糖人、画糖画的 “ 绝活儿 ”。小夫妻俩说,糖人是几代人的童年记忆,至今已有 700 多年的历史,这是一项濒危的中国非物质文化遗产,他们的梦想就是将它一直传承下去。

  “ 十一 ” 假期,夫妻俩在公园里的一个角落租了一小块场地,摆起了铺子,赶着国庆长假游园人多,丈夫每天画糖画、捏面人,媳妇吹糖人,一天能卖出去 100 多个,这些糖人和面人根据大小和难易程度,售价在 20 元至 30 元一个,一天下来收入 2000 多元,7 天夫妻俩赚了 15000 余元。