来源:哈尔滨日报

  原标题:

  200+!鸳鸯南飞前大集结

  兆麟公园鸳鸯数量创新高,将于10月末至11月初迁徙

200 只鸳鸯南飞前大集结200 只鸳鸯南飞前大集结

  本报讯(记者 张巍/文 孙岩/摄)昨天早上,兆麟公园里聚集了200余只鸳鸯。靠近投食区假山一侧的栏杆上站了满满三排。这么多鸳鸯在公园里聚集,市民都在猜测:鸳鸯是不是要南飞了?

  记者在靠近孔雀笼一侧的湖面看到,随着“鸳鸯粉”小车的哨声,满园鸳鸯都聚集到玻璃房附近的湖面和栏杆上。鸳鸯们频频上演抢食绝技,只见它们扑翅跳跃,飞起飞落,钻进钻出,瞬间就在鸳鸯湖里下起了“饺子”。而吃饱了的成年鸳鸯则在湖边栏杆上站了三排,安静地看着一池被小鸳鸯搅热的湖水,不慌不忙地整理着自己美丽的羽毛。

  兆麟公园苏副主任告诉记者,鸳鸯暂时不会南飞。今年兆麟公园的鸳鸯数量创历史之最,今年出生的15窝158只小鸳鸯搅热了公园的整个夏天。随着天气转凉,兆麟公园里的鸳鸯越聚越多。公鸳鸯陆续飞回,是为了带领羽毛刚长成的小鸳鸯练习飞行。所以,10月中旬正是兆麟公园鸳鸯聚集的高峰期。每天早上和下午都是兆麟公园里鸳鸯最多的时候,数量已超过200只。傍晚,鸳鸯数量会减少,并不是它们南飞了,而是有一部分外来的野生鸳鸯会飞回太阳岛或附近湿地去过夜,早上再回到兆麟公园觅食。根据往年经验,鸳鸯南飞时间应在10月末11月初。