来源:黑龙江晨报

  原标题:

  2018中国·黑龙江首届国际大米节启幕

  米中“茅台”30元一斤“鲜大米”现磨现卖

  为期三天的2018中国·黑龙江首届国际大米节9日起开馆迎客。本届大米节通过稻作文化展区、水稻品种展区、精品大米展区、包装材料展区、衍生产品展区、焖煮工艺展区、精品工具区、碾米机展区、品鉴互动区9个展区、260个展位,展示了水稻全产业链的各环节。大米节展厅内,我省及国外的大米集中亮相,有稻花香、富硒米、矿稻香、胚芽米、糙米等诸多品种,有价格3块多一斤的平价米,也有三十几元一斤的“米中茅台”。

  “米中茅台”

  三十多块钱一斤

  9时许,记者来到大米节展厅,看到展销的大米品种真不少,有五常稻花香、原生鲜米、矿稻香米、有机米、糙米等。大米有3元多一斤、5元多一斤的亲民价,也有卖到一斤30多元的精品大米。

  一家我省米业打出 “米中茅台”的字样,称米如酒中茅台,需要3年的储存期,所售大米经过3年休耕期才能出售,初步定价为30多元一斤。尽管价格较贵,依然吸引大量参观者、采购商前来咨询。展厅里,由稻穗制作的帆船、扇子等展品映入眼帘,“好稻天成”4个字,诠释了龙江大米独特的魅力。

  参观者李长全讲,作为龙江人,能品尝到这么好吃的大米是件很高兴的事,今天在展会上转了一圈,发现好大米太多了,还得再逛逛。哈市一家酒店的工作人员也来到大米节洽谈采购,他已经与一家五常大米企业达成了合作意向。

  一家五常大米企业在现场设置了品尝区,提供了4个品种的大米供参观者品尝,不少客商觉得口感不错。该企业负责人满德斌说,相比稻花香,还有很多大米的品质和口感都不错,价格也不贵,才五块多钱一斤。

  “鲜大米”现磨现卖

  记者走访发现,寒地黑土的“龙江大米”,已不仅仅是我们用来当饭吃的大米,不少企业通过自主研发,赋予了大米新的“功能”。一款名为“珈马氨基丁酸功能米”的产品是由企业自主研发的巨胚稻制作而成,适于糖尿病人食用,利于稳定血糖。还有减肥代餐粉、提高人体免疫力的大米。

  大米更追求食材的新鲜。现场一台磨米机正在工作,一粒粒粗黄的糙米变身成白亮的大米。该米业销售经理韩艳石说,他们的米是现磨现卖的,磨制前的米在冷库中恒温存储,保证了米的新鲜度,现磨稻花香米十几元一斤。另一家米业推出的大米从稻子到餐桌,只需7天的时间,客户需提前预订,就可以吃到最新鲜的大米。同时,大米衍生品也赚足了眼球,如大米油、米糠粉等,营养十分丰富。

  国外大米营养也丰富

  除了本土大米,从日本、韩国、泰国等国家漂洋过海来的国外大米也赚足了眼球,引来客商围观了解。一家日本大米展区,三款大米,特别是越光大米,称是日本品质最好的大米,地位相当于中国的五常大米。日本展区还有米粉、宝宝米饼等米类产品。来自韩国的金红米,富含亚油酸、维生素A、姜黄素等。

  前来国外大米展区询问的参观者络绎不绝,客商李先生说,他从未见过国外大米,这次前来参加展会长了不少见识。一位本地米业负责人对日本大米非常感兴趣,通过了解国外大米,更希望能够与国外企业有进一步合作,把龙江大米推到其他国家。

  □记者樊孟男/文张澍/摄