来源:zaker哈尔滨

  原标题:红旗大街等主干道畅快了!年内22处地铁施工点“瘦身”

  为最大限度减少地铁工程建设对交通的影响,4月份至今,地铁集团对在建工程分6批次合计33处工地围挡完成了压缩瘦身,共压缩围挡面积约128043平方米,据悉,哈市相关部门将在年底前对地铁在建工程共22处站点进行围挡收缩,收缩面积约9.5万平方米。

  A、对地铁施工占道范围进行压缩

  对市区地铁2号线、3号线车站施工占道范围进行优化调整,将二号线哈尔滨北站站、世茂大道站、太阳岛站等十余个地铁站点,分4个批次对其周边围挡进行压缩,拓宽路口交通,并在部分地铁站点施工完毕后,及时恢复了工人文化宫站(中山路部分路段)、冰雪大世界站等周边道路交通。

  ↓↓↓地铁2号线施工围挡“瘦身”计划

  打通了工程街与经纬街、衡山路与司徒街、红旗大街与先锋路、群力第五大道与丽江路 4处主要路口交通,恢复了松北大道、中山路、珠江路、红旗大街、通乡街、学府路等局部道路交通。

  尤其是红旗大街地铁施工路段,严格按照占一还一原则,保证了红旗大街原有的双向八车道正常通行。

红旗大街与先锋路交叉口地铁施工区域“瘦身”前后对比(“瘦身”前)红旗大街与先锋路交叉口地铁施工区域“瘦身”前后对比(“瘦身”前)
红旗大街与先锋路交叉口地铁施工区域“瘦身”前后对比(“瘦身”后)红旗大街与先锋路交叉口地铁施工区域“瘦身”前后对比(“瘦身”后)

  冬季即将来临,我市相关部门结合目前地铁工程进展情况,将原计划明年5月底前完成的围挡瘦身提前至今年底前完成,力争对地铁在建工程共22处站点进行围挡压缩瘦身。预计在年底前,恢复世贸大道转盘道、银河地道桥原状交通,打通太阳大道,局部开放经纬街,恢复珠江路、公滨路、进乡街等占用区段主路交通。

  ↓↓↓地铁3号线各站点施工围挡图

B。

  B、多方式提高通行能力

  此外,哈市采取多举措“缓堵”,安字片区域整体通行能力提高了15%,道里中心区交通拥堵指数也下降了10.3%。

  具体包括:

  1、 交警部门先后实施了康安路桥下空间改造、三合路与三大动力路、通达街大民兴街路段、南极街与景阳街、哈平路肿瘤医院门前道口等30余处路口路段渠化改造工程,消除交通瓶颈,增加入口导向车道等多种方式,提高路口通行能力。

  2、在交通组织方面,对友谊路、西大直街、铁顺街等道路实施“禁左 + 绕行”的管理措施,提高了路口单位周期通行效率。在环路提效方面,采取了在文昌桥、和兴路等环路的进出口匝道实施部分封闭管理、增加了快慢车道隔离设施等措施,提高了环路的通行效率。