来源:哈尔滨日报

  原标题:刚公布:在哈尔滨和哈尔滨的友好城市,有最好吃的两种大米……

  在大米节上

  咱哈尔滨大米露脸了

  还带上了友好城市

  2018中国·黑龙江首届国际大米节举行了一个稻米品评品鉴活动,评审委员会的29位国内外专家对177份参评样品进行了4轮规范严谨的品尝品鉴。刚刚,结果新鲜出炉!

  来自日本新潟的越光品种和五常市的五优稻4号(稻花香2号)获得金奖!

  新潟越光米

  五常市五优稻4号(稻花香2号)

  对,除了五常

  还有咱们哈尔滨人

  特别熟悉的那个新潟

  评选结果名单在这里:

  哈尔滨大米

  还有好消息

  10日,在2018中国 · 黑龙江首届国际大米节上评选出了2018全国十大大米区域公用品牌

  哈市的五常大米方正大米正式入选全国十大大米区域公用品牌序列。

  本次评选邀请了中国农业科学院作物科学研究所,中国水稻研究所等国内权威机构及国内资深的稻米专家组成的专家评审团,委托中国农业科学圆作物科学研究所针对农药残留、支链淀粉、蛋白质等指标实施检测并出具第三方的检测报告。专家评审团根据品牌申报材料,实验室测评数据及现场评审,评出了2018全国十大区域公用品牌:

  五常大米、兴华大米、射阳大米、盘锦大米、庆安大米、宁夏大米、兴安盟大米、榆树大米、方正大米、罗定稻米。

  其实也不一定非要五常方正,咱哈尔滨是中国粮食行业协会授予的“ 中国优质稻米之都 “,也是全国唯一获此殊荣的城市

  据评审专家组的总结:哈尔滨市自然生态环境优越,地处北纬 45° 高寒带,松嫩平原腹地,昼夜温差大,农作物一季种植,生长期长,日照积温高,黑土地广袤肥沃,江河水源无污染,区域位置是最佳的农业生产黄金带

  其次是生产基础稳固,全市耕地面积 3056.2 万亩,中高产田、示范田占比逐年增加,境内及过境河流 20 余条,地表水资源量 121.7 亿立方米,地下水资源量 37.1 亿立方米,水资源相对充沛,从播种到收获基本实现机械化作业。

  香坊区1.6万亩水稻,收割工作已经接近尾声。

  在生产技术方面更是优势明显,哈尔滨市县两级水稻研究机构围绕水稻育种和栽培技术,立足区域自然生态环境,培育出松粳 18 号,五优稻 1 号、2 号、4 号等优质、高产、耐寒、抗病品种,凝聚北方粳稻营养特征,哈尔滨低温寒冷的气候就像天然的杀虫剂,大幅减少了水稻病虫害。数据显示,目前哈尔滨农作物每年平均化肥、农药施用量全国最低,而农作物铅、镉等重金属含量更是远远低于国家标准。

  我们端出的“中国饭碗”里,

  装的正是最优质的中国粮食!

  记者 霍亮 陈悦/文 杨锐 / 摄