来源:新晚报、哈尔滨日报

  原标题:电商企业7种情况“身份证”会被注销|线上验证将有标准可循

  我省电商开展经营活动需要申请电子标识并在其网站进行公示,电子标识成了电商企业的“身份证”,电子标识咋申请?近日,黑龙江地方标准《电子商务企业线上验证规范》面向社会征求意见,标准规定了电子商务企业线上验证的流程和电子标识的管理等,对电商企业线上线下身份虚实对应提供标准支撑。

  根据《黑龙江省网络经营者电子标识管理暂行规定》,网络经营者必须申请电子标识并在其网站进行公示,电子标识咋申请现在有了标准。线上验证是网上验证电子商务企业提交的企业办公场所、生产厂房、资质、仓库产品、法人等信息,系统核验后签发电子标识的流程方式。

  《电子商务企业线上验证规范》(征求意见稿)中规定,电商企业按照要求填写和上传提交相关材,且对其所提交材料的真实性、合法性、有效性负责,在3个工作日内,由专门的审核人员对电商企业提交的材料与数据库中信息进行形式审查对比、审核。审核合格的,为电商企业提供电子标识(电子标识是身份认证备案机构审核签发的身份验证、核实、备案的电子数据和方法,标识持有者在其网站首页或从事经营活动主页面的醒目位置加载生成标识图案,用以公开电子商务企业营业执照登载的信息)代码下载服务。

  电商企业拥有了电子标识是否为永久的?

  根据标准,电商企业存在七大类情形将被注销其电子标识。

  其中包括:

  1

  电商企业主动办理电子标识注销的;

  2

  电商企业已被吊销或注销营业执照的;

  3

  电商企业网站关闭或者域名失效超过6个月的/电子商务企业主页关闭或者其所在第三方交易平台已停止向其提供交易服务或信息发布服务超过6个月的;

  4

  电子商务企业无正当理由逾期未在网站首页或从事经营活动的主页页尾醒目位置贴置电子标识的;

  5

  电子商务企业网站转让等行为导致网站域名使用权丧失的;

  6

  电子商务企业提供虚假信息骗取电子标识或伪造、冒用电子标识的;

  7

  其他应当注销电子标识的情形。

  记者:李佳琪 王丹