来源:哈尔滨日报

  原标题:哈尔滨这个群体已增至238人 | 能领津贴的不只是他们,看看你家有吗?

  10月冰城新增加15位百岁老寿星,到目前哈市百岁老人已达到238人,其中男性80人,女性158人。

  哈市各区、县(市)百岁老人最多的目前是道里区。

  记者从哈市老龄部门了解到,哈市目前最年长的是113岁的老奶奶,排名第二也是位老奶奶,如今111岁,排名第三的终于见着了位爷爷,以109岁高龄稳居哈尔滨男士中长寿冠军。

  随着生活水平提高

  百岁寿星的人数也在不断增加

  1958年哈尔滨市第一次人口普查时,尚无百岁老人;

  1964年第二次人口普查时,百岁老人有1人;

  1982年第三次人口普查时,百岁老人有4人;

  到2010年末,哈尔滨市百岁老人已达158人。

  据介绍

  哈市高龄津贴发放政策共有三类

  (一)百岁老人高龄津贴,具有哈市城乡户籍,年龄在100周岁以上的老年人,标准为每人每月500元。

  (二)无基本养老金老人高龄津贴,具有哈市城区非农业户籍,年龄在80至99周岁,无基本养老金人员(是指无城镇职工养老保险金的人员),标准为每人每月100元。

  (三)扩面发放老人高龄津贴,具有哈市城区户籍(含农业户口),且年龄在80至89周岁的低保、低收入困难家庭、低收入家庭中的老年人,以及90至99周岁的所有老年人,标准为每人每月100元。

  目前,哈市享受高龄津贴的老人近14000人,老龄部门提醒符合办理规定的老寿星及其家属们,在规定年龄的前2个月,向户籍所在地的社区(村)居委会提出申请,办理相关手续。

  新晚报记者:李玥