来源:新晚报

  原标题:学茶礼品香茗,这些冰城娃一堂课变身 “茶艺达人”

  " 同学们,人在草木间是一个什么字?对,就是一个‘茶’字。今天我们就来学习一下中华传统茶艺文化 ……"11 日,来自红岩小学五年级的 20 多名学生用亲身体验的方式度过了一堂生动的茶艺课。从了解茶的起源,到学习茶礼;从认识茶的分类,到冲泡一杯碧螺春茶。一堂课下来,几乎对茶文化一无所知的孩子们纷纷变身小小 " 茶艺师 ",亲手冲泡出一杯杯香满四溢的好茶。

  11 日 9 时许,新晚报记者在南岗区中小学生综合实践学校茶艺教室内看到,20 多名小 " 茶艺师 " 早早换好了专业的 " 茶服 ",认真听国家高级茶艺师、评茶师王仁森老师讲解茶艺文化。茶礼中,男生女生的坐、站姿有何不同?形状各异的茶具都叫什么名字?茶叶都有哪些分类?它们的分类依据是什么?孩子们慢慢从茶文化的 " 小白 " 变成了 " 小专家 "," 我爸爸爱喝红茶 "" 我知道西湖有龙井茶茶园 "…… 孩子们纷纷挖掘自己与中华茶文化的不解之缘。

  随后,王仁森老师开始教授孩子们了解并亲手冲泡一杯碧螺春茶。冲泡碧螺春茶用什么样的温度最为适宜?冲泡时间有哪些讲究?学生们静下心来,在老师的指导下慢慢探索学习功夫茶的冲泡方法,不一会,教室内就飘散出清新淡雅的茶香气息,品一杯自己亲手冲泡的香茗,茶文化也在孩子们的心底悄悄种下了种子。

  南岗区中小学生综合实践学校李秀文校长告诉记者,南岗区中小学生综合实践学校的茶艺课程已开设一年半时间," 每周都会接待百余名中小学生,目前已有至少 4000 多名学生在我们这里接受了传统茶艺文化的熏陶。" 李校长说,茶艺课主要面向小学四五年级,以及初中初一、初二的学生,每学期都开设茶艺课,通过一天 8 个课时的授课,孩子们能对茶艺文化有一个初步了解。平时活泼好动的孩子在上茶艺课时,却能安安静静地品味茶文化,体会茶艺的精髓,感受传统文化的魅力。

  据介绍,9 月份,南岗区中小学生综合实践学校被评为我省首个少儿茶艺师培训基地,在未来还会有更多的中小学生走进基地,学会沏茶、喝茶、敬茶和品茶,将中国茶文化传承发扬。

  新晚报记者 梁潇文 / 摄