来源:生活报

  原标题:曝光3个月后,哈市南岗公路客运站乱象回潮!小纸条能“检票”,车票还能讲价……

  6月23日,生活报曾推出重磅报道,南岗公路客运站因失管导致票贩子横行被曝光后,在社会引起强烈反响,南岗公路客运站原站长、党委书记被免职,客运秩序进行大整顿。

  时至今日,整顿的效果如何呢?日前,多位市民向生活报编辑部反映,南岗公路客运站票贩子喊客拉人的乱象再次回潮。

  针对市民反映的情况,11日,生活报记者兵分多路再次对南岗公路客运站的营运秩序进行了暗访。

  乱象一:一街口20多人在喊客 有的胸前还挂木牌

  11日10时许,生活报记者来到海关街与建筑街交口、去往春申街的方向,由于此处毗邻南岗客运枢纽,这里提着行李匆忙来往的人特别多。

  可是,街边却有些人不紧不慢走着,只要看到有人提着行李,就会凑上去搭讪:“佳木斯、鹤岗、七台河、双鸭山、宝清、集贤走不走,马上发车,有微机票。”

  有的人为了引人注意,还做了木牌挂在脖子上,上面写着“牡丹江”等地名和电话,与人搭讪的内容如出一辙。记者粗略统计了一下,在此喊客的有20多人。

  在海关街与建筑街交口,一个年龄在50多岁的男子问生活报记者:“你去哪?随时能走。”生活报记者回答说:“去佳木斯。”男子又说:“票价122元,如果能走就100块钱。”生活报记者问男子:“还能再便宜点吗?”男子回答说:“90元,你千万别和其他乘客说这个价。”随后,生活报记者借故离开。

  乱象二:有人搭讪购票乘客 称票更便宜能早发车

  站内因为有执勤的工作人员,喊客拉人的现象是否能有所改变呢?为了一探究竟,生活报记者来到了南岗公路客运站,从一楼大厅到二楼售票窗口,仍有多人在喊客,而且,带着袖标的站内巡视人员对此视而不见。

  12时许,生活报记者来到二楼售票窗口发现,只有两个售票窗口和一个退票窗口在工作,在此排队买票和办理退票的旅客大概有30人左右。生活报记者来到问事处咨询工作人员,几点有去佳木斯的班车,这位女工作人员在键盘上敲了几下并没有作答,只是指了指吧台上的电脑显示器,记者发现,去往佳木斯的班车只有15时的一趟。

  随后,生活报记者来到售票窗口前排队购票,这时,一名身穿蓝色制服的女子来此搭讪排队购票的旅客,当听说记者要去佳木斯,她马上回答:“一点钟就能走,正常票价是122元,100元就能走。”记者同意之后,她带着记者朝检票口走去。在路上,记者问女子:“你是车主,还是站内的工作人员。”女子没有作答。

(穿着类似制服的女子在拉客)(穿着类似制服的女子在拉客)

  乱象三:男子写张字条 记者拿着就能过检票口

  女子带着记者走到四号检票口附近,把记者交给一个身穿格子帽衫的女子,之后便匆匆离去。格子帽衫女子把记者带到一男子身边,记者观察发现,该男子并没有身着交通客运的制服。

(4号检票口前,揽客的人给记者出具“车票”)(4号检票口前,揽客的人给记者出具“车票”)

  男子在检票口给记者一个纸条,纸条正面印着“欢迎您乘坐本次豪华客车、乘客卡”等字样,男子在背面用圆珠笔写上“1816、佳、31、10/11”。

(该男子给记者写的“车票”)(该男子给记者写的“车票”)

  拿着这张纸条,在格子帽衫女子的带领下,记者顺利地通过检票口,来到南岗公路客运站的停车场站。

  乱象四:无标志中巴停场站内 车上乘客方向全不同

  在客运场站,生活报记者发现院内停放了十余台客运班车,格子帽衫女子带记者来到一辆中巴车前。这辆中巴车的车牌照黑AS1816,这与男子开具的字条中数字吻合,格子帽衫女子告诉记者上车等着就行,1点发车。

  记者仔细观察了这辆中巴车,发现它和停在场站内的客运班车有些不同,其一,中巴车的定员19人,而其他班车都是40人以上;其二,停在场站内的客运班车,在前风挡处有该次班车的始发站和终点站的地名,而中巴车却没有。

(记者上的车,跟正规的车辆有区别)(记者上的车,跟正规的车辆有区别)

  不一会,格子帽衫女子又带着几名乘客来到车上,生活报记者在对这些乘客采访时发现,乘客们所要去的目的地都不一样,有去佳木斯的、有去桦南的、有去桦川的、有去萝北的、有去宝泉岭的。

  一名女乘客告诉记者,她家是宝泉岭的,经常坐这趟车来哈尔滨,行至半路将乘客们倒到其他大客车的事经常发生。一名男乘客说,他是苏州人,要去萝北出差,格子帽衫女子收了他200元车票钱。一名男乘客告诉记者,他也去佳木斯,格子帽衫女子只收了他80元车票钱。

  去桦南的乘客和去桦川的乘客显得有点懵了,因为桦南在佳木斯东南方向,桦川在佳木斯的东北方向,先送谁,后送谁?两人想找格子帽衫女子理论一番,但这时格子帽衫女子已经不见了。

(票贩子给记者开具的发票,发票上的时间是11日12点的车,而记者乘坐的是11日13点的车)(票贩子给记者开具的发票,发票上的时间是11日12点的车,而记者乘坐的是11日13点的车)

  乱象五:乘客站内等到点 又被带到站外重新上车

  13时05分,中巴车上来一个子不高,留着平头的男子,他让所有人下车,跟他走。“去哪?”大家开始询问。“小平头”回答说:“跟着我走得了,能给你们拉到地方就行呗。”

  随后,在“小平头”的带领下,十余名乘客跟着他从客运场站出发,经过四号检票口进入客运站大厅,在通过春申街上的客运站正门,沿着春申街拐到了海关街,又从海关街拐到了建筑街,一路上,“小平头”不停地高喊:“佳木斯,发车了,还有没有走的了?”恰巧,春申街和海关街交口有一名身披绶带、穿着公路客运制服的人员却视而不见。

  在建筑街24号门前,那辆牌照为黑AS1816的中巴车停在路边,乘客们上了车才出发。

  以上就是生活报记者,通过实地探查走访,拍到的乱象,怪象!