来源:哈尔滨新闻网

  原标题:路面巡查从严临检,全网布控识别查缉|哈市交警严打机动车假牌套牌假证

  为强力规范道路通行秩序,进一步有效遏制机动车假牌套牌假证等严重交通违法行为发生,哈尔滨市交警部门在原有“打假”工作基础上,于10月10日起按照省交警总队统一工作部署,专项开展针对此类违法行为的高压整治行动。并将通过全网大数据强化应用、查缉布控及时拦截、从严临检及时发现,重点场所深入排查,以及源头追查等各项有效举措,持续确保打击和震慑的双重效果。

  据介绍,驾驶人悬挂假牌、套牌的目的绝大多数是为了逃避交通违法处罚,且有的还可能涉及违法犯罪,给道路交通安全和社会稳定埋下了极大的隐患。此外,涉牌交通逃逸事故侦破难,及套牌车给原车主造成诸多不便及经济损失也是公安机关和人民群众对此类交通违法行为深恶痛绝的重要原因。为此,哈尔滨市交警部门一直将此类交通违法行为作为日常重点整治对象予以不间断从严打击。

  在10月10日的首日专项整治行动中,交警哈西大队执勤民警在取缔一辆违停车时就因带疑核查,结果发现了其涉牌的隐性违法事实。16时许,交警哈西大队停管一中队中队长陈全在巡查至清明四道街47中门前路段时,发现刚清理完的黄道沿路段上又新增了一台黑R88686号违停车,且显得非常突兀。其毫无顾忌的违法行为引起了执勤民警的警觉,且后经网上核查,证实其所悬挂的号牌属于空号,违法车辆被随后赶来的拖车依法拖移至指定地点。相关驾驶人除了要面对罚款100元,驾驶证记3分的违停处罚外,还将因严重涉牌违法行为被从严追究。

  在此次专项整治中,除在路面巡查工作中注意发现外,哈市交警部门还按照相关部署进一步加强指挥平台全网布控的应用,对列入数据库里的套牌假牌嫌疑车辆“黑名单”开展持续布控,同时强化网上网下联动,借助全市视频监控系统、缉查布控系统、指挥调度系统,加强对嫌疑车辆的自动巡查,检测预警、轨迹追踪,并在锁定目标后,依托执法站、公路卡口、收费站、服务区等阵地就近出警,及时精确拦截。

  此外,交警部门也将深入停车场、二手车交易市场等重点场所开展相关排查,并将重点治理婚庆车队中的各类涉牌违法行为。对于套牌、假牌来源,也将按照相关要求,会同相关警种进行从严追查,确保最大限度从源头上遏制此类违法行为的发生。

  交警部门提示广大机动车驾驶人,为了自身的安全,切勿随意放纵交通违法行为的发生,更不要为了逃避违法处罚实施悬挂假牌、套牌的行为,对此,交警部门将依法予以从严上限罚款、记分处罚。同时也希望广大市民对所发现的相关违法事实及时向各交警辖区大队及路面执勤民警进行积极举报,也可拨打交警84299110举报电话,共同营造我市更为安全、有序的道路交通环境。