来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报

  原标题:冰城候鸟老人大多“飞”往琼鲁桂冀辽

吴女士经营的三亚康泉阳光公寓内,来自哈尔滨的候鸟老人们欢度春节。吴女士经营的三亚康泉阳光公寓内,来自哈尔滨的候鸟老人们欢度春节。

  10月中下旬,是哈尔滨候鸟老人集中“南飞”的时间。今年4月,海南省推出全域限购政策,这是限购后的第一个冬天,限购和冰城人养老置业的增加,是否对我市候鸟老人分布产生了变化?自购租住住房的比例如何?近日,本报记者对我市500位候鸟老人进行了抽样调查,发现除海南外,山东、广西、河北、辽宁也成了冰城候鸟老人的主要选择地。

  越冬路线稳中求变 海边城市仍是首选

  根据调查结果,除海南省的三亚、海口这两个热门城市,像山东日照、烟台、威海,广西北海、巴马镇,河北秦皇岛,辽宁鲅鱼圈等地也成了候鸟老人选择的栖息地。在500位候鸟老人中,68%的人选择去海南省过冬,有16%的老人选择山东省;其他地区占比差不多,均为个位数。

  “感觉还是在三亚过冬舒服,过几天我就启程了。”70岁的王老已经当了12年候鸟老人,“现在去三亚我感觉不像是旅行,就是回家。”王老说,妻子因病早逝后他独自生活,后来,儿子在三亚为他买了房。“儿子工作忙,送我到三亚就得回去,只有过年时能陪我。起初我认为在三亚谁也不认识有啥意思,可没想到在小区里碰到不少哈尔滨老乡,特别亲切。”很快王老有了自己的伙伴,下棋、钓鱼、去海边溜达……自此,老王开启了自己的候鸟生活。

  王阿姨也是“老候鸟”了。不同的是,王阿姨决定今年改变一下自己的“南飞”路线。王阿姨介绍,自己和老伴是在2010年去三亚买的房子,入冬前去,第二年5月份再回哈,已经在三亚度过了8个冬天。“今年我们准备先去有长寿村之称的广西巴马镇,快过年时再去三亚。”

  记者调查中发现,还有一部分老人选择在冬天温度高于哈市的北方城市落脚。今年75岁的市民郭景德选择过冬的地方是河北省秦皇岛市,今年是他去秦皇岛的第6个年头。“我不太适应三亚的温度,秦皇岛冬天最冷也在-10℃以上,白天基本在0℃左右,也是临海城市,空气湿润。”用郭景德的话来说,“在哪里过冬,要看自己在哪里待着最舒服。”

  租住模式不断涌现 自购+租住+老年公寓

  如今,随着候鸟老人数量、需求的增多,像出租房、小型公寓、老年公寓等租住模式不断涌现。调查显示,到山东越冬的基本上都是自购住房。而在海南购房与租住的比例基本持平,购房的老人多数是在早些年买下的房子,近期前往南方过冬的老人多数都选择租房或是去老年公寓,其中租房的老人占65%,月租金1500元至2500元的占租住者的68%,1500元以下的占21%,2500元以上的占11%。

  “我租的是市区边缘的小型公寓,30平方米左右,每月1500元,我租了半年,离海边不到两公里,溜达挺方便的。”据高先生介绍,这几年他对三亚的房子没少研究,“像三亚市周边的小区单间价格,在每月500元至800元之间;市区里的单间价格,在1000元至1300元之间,市区中的两居室在3500元至5000元之间。基本都是三个月起租。我觉得,住单间得与其他人共用一个厨房和卫生间,不太方便,自己租一套还浪费,就租了这间小型公寓。”

  老年公寓价格上涨 入住者冰城候鸟占三成

  除去像高先生这样租房的候鸟老人,调查中还有35%的老人选择在老年公寓入住。由于条件不同,老年公寓的价格相差较多,从每月1800元到5000元的都有。

  “我住的老年公寓每月2300元,环境和伙食都不错,离海边近,屋子里面热水器、电视、WiFi都有,但最少得住4个月。”市民李阿姨很喜欢老年公寓的养老模式,自己不用为打扫卫生、做饭费心。“操劳一辈子该歇歇了,心情好才最重要。”

  已在三亚经营了10年老年公寓的哈尔滨人吴女士介绍,客人逐年增多,70个房间几乎都能住满,哈尔滨人大约占三成。上海、杭州、苏州等地的老人也不少。“我这去年每个月2000元,5个月起租,管吃管住,房间自己打扫,今年涨到了2200元每月,没办法,房租涨了,价格就得跟着涨。”吴女士表示,房租价格的提升可能与今年4月份海南省推出的全域限购政策有关,“每年都是10月份开始陆续有人来,11月份会比较集中,估计限购政策推出后,今年客房可能会供不应求。”

  “老候鸟”提醒新人 应在两地温差不大时往来

  500位候鸟老人中,60岁—70岁的老人占70%,是主力军。63岁市民张先生介绍,想成为候鸟老人还要有一定条件:“上班族只能在退休后才能有几个月的时间在这过冬,而且随着年龄的增长,年龄大点的都不愿来回折腾了,所以60岁—70岁的老人占了多数。”张先生表示,这个年龄段身体都还不错,大多数每年10月份来,第二年5月份走,有的还有看娃任务。“我们小区有很多都是在过年的前几天同儿女一起来,待上一个月就得回去,我不太赞同这样,因为这个时间段两地温差大,对身体不太好。”

  调查中,还有一种情况是儿女给父母找保姆,让父母带保姆一起到海南过冬的,大约占10%。80%左右的老人对医疗条件很重视,“毕竟年龄大了,离医院近些也方便,去年我们邻居就突发脑溢血,幸好送医及时。”张先生表示,他在选房时就看中了医疗条件这一点。“房价可能比别的地点贵一点,不过我觉得值。”

  对于打算开启“候鸟式”旅居生活的“新人”,经验丰富的“老候鸟”们在此给“新人”提个醒:患有心脑血管疾病的老人,在出发前一定要做好全面身体检查,并选择在两地温差最小的时间段往来;到了南方,一旦有头痛呕吐、血压骤高等症状应及时就医。在南方平时一定要控制食用水果的数量,不要轻易改变饮食习惯;要保持正常的运动量,不要因为气温适宜而增加运动量;老人的儿女若不在身边,一定要定时打电话与父母沟通。