来源:新晚报

  原标题:“我买到星期狗了吗?”活蹦乱跳小狗买回家就来病,专家教你咋避免

  在宠物店里看到的小狗都活蹦乱跳,买回家二三天,小狗就发病。几位市民集中投诉,在南岗区一家宠物店买到了“星期狗”,找店家退狗无果。目前,南岗区燎原市场监督管理所已立案调查。

  市民崔女士说,她通过一家网站联系到宠物店店主,对方称有实体店可以看狗并签合同。8月 3日,崔女士在名为“羽翼”的宠物店交了1100元,买了一只博美犬,当时双方签了一份协议。第二天,狗就开始拉肚子。8月5日,她带着狗回到宠物店,店主给狗吃了药,但病情一直没有好转。

  8月8日,崔女士又抱着狗回到宠物店,店主说这狗不好养,建议崔女士换条狗养,她又交了 1650元换了一条柯基犬。没几天这条狗也病了,再去宠物店时,店主留下了狗,承诺过几天给崔女士换一只同等价位的狗。此后,崔女士再与宠物店老板交涉时,这家宠物店态度生硬,说想换狗必须加1000元钱,崔女士提出退狗时,店主说狗卖出去是不可能退换的。崔女士说,此后她与店主交涉了几次,一直没给她退款。

  市民张先生说,他在这家宠物店买的狗也出现了便血、呕吐等症状,宠物医生诊断是狗患有细小病毒、犬瘟。宠物店主在网上发布了给狗注射“疫苗”的视频,张先生提供给宠物医生看,宠物医生说,那是让宠物兴奋的“血清”,不是疫苗。

  市民王先生也在这家宠物店买了只拉布拉多犬,花了1200元。第二天,狗又吐又拉,不吃东西。宠物医院诊断这只狗患有犬瘟,退狗也被拒绝。

  23日上午,记者来到羽翼宠物店。工作人员表示,店主在外地,需要等店主回来解答。

  南岗区市场监督管理局燎原市场监督管理所连副所长说,这家店是今年5月17日取得的营业执照,经营范围没有宠物销售。他们接到几位消费者投诉后,对该店下达过《询问通知书》,也下达过《责令整改通知书》。

  连副所长说,对于消费者的投诉,他们进行过调解。是否属于超范围经营,正在立案调查此事。

  一宠物医院医生告诉记者,幼狗被注射血清后体内抗体迅速增强,短期内能抵抗病毒,但过了代谢时间就失去了抵抗力,很容易感染犬瘟、细小病毒等,之前感染病毒也会发病,这就是俗称的 “星期狗”。宠物医生建议,买宠物时最好同商家一起到第三方宠物店、宠物医院检测宠物是否患病,同时要保留收据和发票,与商家约定售后服务。