来源:劲彪新闻

  原标题:“轻食”渐受哈市上班族追捧 吃“轻食”真的能减肥么? 营养专家:不是所有都营养健康 缺乏统一标准

  劲彪新闻讯 (记者 高宏菲) 时下,哈市“低油低脂”“轻食主义”概念流行,这种蔬菜、低脂肉类和新鲜水果搭配的沙拉“轻食”餐,开始受到很多注重营养健康和有减肥打算的哈市上班族的热棒。哈市营养专家表示,这种均价超过30元的轻食餐,满足上班族部分营养和需求,但无统一的热量标准,部分餐品存在热量过多和不足的情况,不都适合减肥人群。

轻食热销但“吃完容易饿”

  轻食热销但“吃完容易饿”

  22日中午,记者在哈市南岗区博物馆附近一家商场负一层的某轻食餐厅看到,这家餐厅的面积很小,只有两三人在用餐,而柜台前放着十几份等待送走的外卖。正在点餐的刘女士要了份店里的招牌套餐,一大份沙拉和一杯鲜榨果汁,沙拉是由生菜、小西红柿、黄瓜、紫色甘蓝、大红豆、芒果、薏米、玉米等十几种蔬菜、水果、豆类等组成,加了些沙拉酱。刘女士说她从夏天开始减肥,同事推荐她来吃这种轻食当午餐,夏天外卖多的时候,她要等待十分钟。“这样的一份套餐要四十元左右,但感觉挺健康,营养很全面,很多同事都选这种轻食当午餐,就是很多人都跟我一样,没到下班就感觉很饿了。”刘女士说。

  很多细心的市民会发现,主打外卖服务的轻食餐厅在哈市迅速扩张。打开美食APP,以轻食命名的餐厅达到十几家,少数已成品牌效应,在哈市各个区域开设分店。

  哈尔滨医大四院营养科主任周春凌表示,她一直关注轻食类的餐饮发展,哈市从原来只有一家轻食店发展到现在的几十家,从一家店只有几种餐品配置发展到现在的几十种不同餐饮品种搭配。

轻食不都营养健康 缺乏统一营养标准

  轻食不都营养健康 缺乏统一营养标准

  周春凌主任认为,现在所谓的“轻食”区别于普通的外卖正餐,普遍用少盐少油的方法制成,食材也大多选择低脂肉类,清淡爽口,“轻食”开始以凉食为主,以蔬菜、水果、低脂肉、蛋、杂粮、坚果等十几种食材配以各类沙拉酱,颜色搭配也很美观,之后出现了轻度加热的轻食以适应胃肠不适应的人群。

  周春凌表示,此类轻食受到上班族的热棒,是因为它们既能满足此类人群对食物营养与健康的要求,但不是所有“轻食”都能达到营养要求,适合减肥,很多“轻食”餐厅只是利用“轻食”的概念,并没有按照减肥饮食的要求搭配食物、加工烹调食材,更没有标注热量与主要营养素含量,很难达到减肥的目的。

  比如,挂糊煎炸的鸡胸肉,用高糖高脂高热量的酱类拌蔬菜沙拉,以及一咬就流油的肉饼类等都是减肥 慎用的食品。真正有利于减肥的“轻食”要脂肪低、碳水化合物适量,蛋白质充足,有足量体积的叶类蔬菜。很多人反映吃完轻食类午餐容易饿,就是因为蛋白质和叶菜的摄入不足,这种情况是不利于减肥的。一是缺乏足够的饱腹感,二是容易引起肌肉流失,影响减重效果,还可能加重原有疾病,如糖尿病。