来源:劲彪新闻

  原标题:孩子穿奇异装束戴恐怖头饰走秀拍照 哈市一些幼儿园过“万圣节”遭家长吐槽

  劲彪新闻讯(记者 赵政府 刘梦新)这两日,孩子在幼儿园过“万圣节”的照片、视频,在哈尔滨家长的朋友圈热传。对此,哈市教育专家认为,盲目过洋节不利于继承和发扬中国传统文化,也不利于孩子形成正确的世界观、人生观、价值观。

  家长吐槽

  幼儿园过“万圣节”

  身穿黑色服装的“木乃伊”、手提南瓜灯的巫婆、血流满面的僵尸……近日,孩子在幼儿园过“万圣节”的照片、视频,在哈尔滨家长的朋友圈热传。

  南岗区法院街附近一家幼儿园的家长告诉记者,他家孩子在学校过了“万圣节”,孩子穿着各种奇异服装和恐怖的头饰,走秀、拍照。有的孩子害怕,有的孩子跟没事人似的。

  “孩子班级要过‘万圣节’,要求家长购买物品,在班级集体过节。我特意去农贸市场买了一个大南瓜,做了个南瓜灯。”群力新区一位家长告诉记者,“万圣节”是西方节日,为什么幼儿园组织过呢?还要求家长也参加,没办法就请假和孩子一起参加活动了。

  一位不愿意透露姓名的家长表示,妞妞就读一所私立幼儿园,老师早在一周前就已经在家长群里通知家长筹备“万圣节”活动。妞妞妈妈在网上买了一套巫婆装扮服装、一个拐杖、一个塑料南瓜灯,七八样东西花了110多元。

  10月31日,南岗区会展中心附近的一个幼儿园的老师带着孩子们穿着“节日洋服”,戴着各种洋节面具,来到某大型商场内搞活动。

  还有家长告诉记者,有的学校今天没办“万圣节”活动,有的学校办了活动,但要求家长不得发朋友圈,即使发朋友圈也不得发布学校名称和标识。

  家长不知道如何

  跟孩子解释节日内涵

  为什么要过“万圣节”?面对孩子的提问,作为家长的王女士不知道如何跟孩子解释。“‘万圣节’毕竟是西方的鬼节,和中国传统文化是有冲突的,孩子才4岁,真不知道应该怎么跟她解释。”

  很多家长也遇到了同样的问题。“之所以在‘万圣节’这天装扮成各种鬼怪,是为了让真正的鬼怪显得融洽?”家住松北区的郭先生说起女儿参加的“万圣节”活动,有些哭笑不得。

  专家:教育机构

  不应盲目过洋节

  哈尔滨市青少年发展研究中心副研究员苑明月表示,节日文化作为一种软实力,外来文化固然不应该排斥,但应该汲取其中精华,为我所用。孩子的记忆是深刻的,过多组织过洋节,在一定程度上是在引导他们“崇洋”,对于本土文化的记忆和认同会受到影响。因此,不希望教育机构太过看重洋节日,而忽视了我们最该珍视的传统节日。

  哈尔滨市教育研究院小学语文教研员马龙涛认为,有的老师自己都搞不清洋节是啥内涵,就领着孩子照葫芦画瓢,难免要出洋相。孩子的分辨力有限,过洋节对孩子及课堂教学产生了比较大的影响。作为教育机构,应该更多地传承和发扬中华优秀传统文化,对孩子树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要作用。