来源:新晚报

  原标题:社区丨家庭医生上门问诊,下周这些医联体专家进社区

  家庭医生签约服务能让患者就近就诊,因此也被称为市民健康“守门人”。家有行动不便的卧床病人,社区家庭医生上门问诊。

  通达社区卫生服务中心的三孔桥家庭医师来到辖区肢体残疾常年卧床的张大爷家,老人近期咳嗽、咳痰,有些痰咳不出。家庭医师团队指导老人进行有效咳嗽,保持呼吸道通畅避免坠积性肺炎。同时告知压疮预防要点,教会家属手法按摩,促进血液循环。嘱老人平时多饮水,多排尿,尿路感染的常见的临床表现。

  郑大爷胃癌查出月余,不能手术,放化疗一次后身体状况整体下降,不能饮食,饮之及吐,近两天呕吐更甚,清苦酸水,有腐臭味,大小便困难。病人家属来到通达社区卫生服务中心请求帮助。家庭医师团队了解情况后,家庭医师团队何恩格、于淼、闫雯雯立即来到老人家中,医生问诊,后为患者静脉推注呋塞米,推注后5分钟后,患者排出尿液。缓解了老人的不适感。家庭医生老人家中又观察30分钟,给老人家属留下电话,24小时随时联系家庭医师团队。

  如果你想得到更多的健康指南,找身边的社区医院就行。下周,还有省二院、哈医大四院、哈医大一院、省口腔医院等名医到社区为居民问诊。

  下周这些医联体专家进社区

  邱雯雯 记者 田苗 文/摄