来源:新晚报

  原标题:当心!你买的“网红宠物”可能是野生,有人靠它们牟利

  只要玩视频网站的人都会见过一种叫 " 飞鼠 " 的网红宠物,因其可以在高空滑行回到主人手中,因此在网上受人热捧。这种在东北被称为 " 大眼贼 " 的小动物在哈尔滨附近林区也有分布。于是,有人将眼光盯上了这些野生网红宠物牟利。近日,哈尔滨市阿城区森林公安局抓获 3 名非法捕猎者,收缴飞鼠、松鼠近百只。

  1 日 10 时许,阿城区森林公安局接到群众举报,平山镇治安村太平山屯附近的林子内有人非法猎捕野生动物。

  14 时 40 分,民警在阿城区平山镇治安村太平山屯的出村路口截获三名犯罪嫌疑人。在其驾驶车辆后备箱中,发现 7 只松鼠、17 只飞鼠,三根套杆、8 个笼子、12 个自制的布袋子等作案工具。

  经审讯,3 名犯罪嫌疑人还承认 10 月 31 日在同一地点非法猎捕 2 只松鼠和 14 只飞鼠,3 月份至 10 月份期间在黑龙江省宾县附近内非法猎捕野生松鼠 20 只和飞鼠 30 只。其中,大部分被猎捕的野生动物被存在其中一名嫌疑人家中。

  3 日,民警在宾县宾州镇新发屯将藏在犯罪嫌疑人家中,查获 21 只野生松鼠和 40 只飞鼠。当天,民警将这些动物送至东北林业大学野生动植物检测中心进行了司法鉴定。待鉴定完毕后,这些野生动物将被放归大自然。

  办案民警告诉新晚报记者," 嫌疑人抓捕飞鼠时也很危险,需要一个人爬到树上高处敲击树干,其余两人用猎捕工具将受到惊吓跳跃逃生的松鼠或飞鼠抓住。"

  3 人称将野生松鼠和飞鼠带回后,经过驯养后卖到南方某些城市,作为宠物出售。野生动物能被驯化吗?民警告诉记者,在解救被捕获的野生松鼠和飞鼠时,民警即便戴了手套还是多次被咬。这些看似可爱的小动物,也存在攻击性,而且因为在野外生存,它们身上有可能存在一些狂犬病毒、鼠疫等细菌,不适合将其作为宠物饲养。提醒市民不要随意购买。

  目前,3 名嫌疑人已被警方刑事拘留。案件正在进一步审理中。

  新晚报记者 李木双 文 / 视频制作