来源:新晚报

  原标题:清理剂快速分解药害残留,技术检测是人工 10 倍,今年大学生创业真“接地气儿”

  益生菌型土壤调理剂、工业机器智能视觉机器人、可食性复合保鲜膜 …… 今年的大学生创业都很 " 接地气儿 "。2 日," 第九届哈尔滨大学生创业大赛 " 决赛落幕,大赛以 " 智汇冰城 创业圆梦 " 为主题,经过几天激烈角逐,21 个奖项花落各家。

  " 农民种地大部分都要使用除草剂。比如说,上茬种的玉米,下茬再种其他作物,之前使用的除草剂就会影响到下茬作物的生长,使产量减少。我们研究的药害清理剂可以快速分解掉土壤中的药害残留,使土壤恢复正常。" 获得此次大赛 A 类创业类项目特等奖的 " 益生菌型土壤调理剂 " 项目负责人高照亮说," 我是农村的孩子,出来上大学就是想回馈农村,所以想方设法为农民做点事。"

  高照亮是东北农业大学园艺园林学院蔬菜学专业的在读博士,同时也是一家创业公司的总经理,学业已延期了 4 年。

  " 人工做产品检测,一天最多能检测几百个,而我们的技术能使检测速度达到人工速度的 10 倍。" 哈尔滨工业大学的 " 工业机器智能视觉机器人 " 项目获得了此次大赛 A 类创业项目一等奖,项目负责人告诉新晚报记者。

  该项目基于人工智能机器视觉技术,在产品生产和配送过程中引导、测量、检测、识别产品并确保质量,为汽车、新能源、物流、零售和医疗器械等行业提供视觉方面的产品检测,比如字符、外观、瑕疵等,看产品是否能达到企业的生产要求。

  东北农业大学的 " 细菌纤维素—茶多酚可食性复合保鲜膜 " 项目获得了大赛 B 类项目一等奖。这是一种可以 " 喷 " 在食品表面的保鲜膜,30 秒左右定型,起到抑菌、延长食品保质期的作用。" 我们用细菌纤维素-茶多酚等无毒副作用的材料作为涂膜剂,人们不用担心安全问题,膜甚至可以和食物一起食用。" 项目答辩人张心悦表示。

  此届大赛共有来自黑龙江、北京、重庆等 11 个省的 41 所高校组队,累计征集项目总数涉及 1477 个,涉及互联网与电子信息、先进制造与新材料、自然资源、绿色食品等 10 个行业类别。

  新晚报记者获悉,凡本次参赛项目在哈市落地且成功创办企业的,能够申请一次性创业补贴资金和优秀和重点创业项目资助。对优秀的大学生创业项目,爱立方投资管理有限公司进行落地 " 包装 ",提供入驻孵化、风险投资、创业培训等 " 绿色通道 " 服务;阳光惠远知识产权代理有限公司为创业大赛特等奖获得者提供了价值 2 万元的的知识产权服务卡。

  新晚报实习记者 柴侨阳 文 / 摄 / 视频拍摄