来源:新晚报

  原标题:哈三中石晓熠物理奥赛进国际集训队,获清华保送资格

  在刚刚结束的第 35 届全国中学生物理竞赛决赛中,哈三中南岗校区高三二班学生石晓熠以全国第 48 名的成绩进入国际物理奥赛集训队,也是近十年我省首次学生在物理竞赛中进入全国前 100 名,并获得清北的保送资格。自律、坚持、学会学习是物理达人石晓熠取胜的三大 " 法宝 "。

  " 师傅 " 引进门,物理达人萌生兴趣并 " 深陷其中 "

  石晓熠先以省赛全省第二名的成绩进入省队,代表我省参加全国高中生物理竞赛决赛,在决赛中以 216.3 分名列第 48 名,获得金牌并进入国家集训队。

  谦虚略带腼腆的大男孩儿在回想竞赛之路时,表示还是有遗憾。由于高一刚入学的懵懂,石晓熠并没有为自己确定明确的目标。一年的学习以及在物理老师的熏陶指导下,使他对物理产生浓厚的兴趣。利用每周末的时间接触了物理竞赛课程内容,在高一暑假时抱着试试看的想法,参加了竞赛培训,这时石晓熠才真正开始物理竞赛的学习。

  三大 " 法宝 ",让他 " 横扫 " 竞赛路

  " 物竞之路很艰辛,很孤独,也很自由,所以要选择这条路,我觉得首自律、坚持、学会学习是必不可少," 石晓熠说。学习竞赛很多时候要独立学习,要出外培训,大部分时间是在没有老师指导,没有家长监管的情况下进行的。学习的过程有时也很枯燥,而外界的诱惑也很多,娱乐手段多种多样。这需要时时刻刻约束自己,坚定初心,拒绝诱惑,稳定情绪,督促自己扎实地走好每一步。

  此外,坚持很重要。在繁重的课业负担之外,还需要平衡好课内学习与竞赛学习的关系。同时还要有迎难而进的心理准备。这过程很艰难,但更有成就感。石晓熠经常会有碰到难题时无从下手的无力感,但也会有攻克难题时的欣喜与成就感。既然选择了这条路,就不会轻言放弃。

  最后是要学会学习。石晓熠说,外出培训的机会不多,多数的时间是自己学习。物竞涉及的知识面广,为了打好基础他先自学了高等数学的有关内容,并研读了《大学物理》教材,还做了大量的物理竞赛题集。

  物竞的过程是一种修炼,让他受益良多

  一年多的物竞学习,让他感觉就是一个修炼的过程。高二时以全省第二名的成绩进入省队时,当时意气风发,但随着学习的深入,有过自我怀疑的过程,有对未来的不确定性的恐惧,也有自我鼓励,坚定信念的过程。这个过程带给他的不仅是成绩的提升,更是一个人修养的锤炼,使他摈弃了张扬,沉稳了个性,物竞的过程受益良多。

  新晚报记者 赵琳