来源:新晚报

  原标题:有车有房欠钱五千还不肯还?法院:先拘留 15 天

  被执行人有车有房,可面对 5000 元欠款仍然不履行法定义务。日前,法院依法对其进行了拘留 15 日的强制措施。

  肖严因资金短缺向刘奇借款 25000 元,后因各种理由拒不偿还,刘奇诉至法院。经法院调解,肖严同意偿还借款。但到了约定期限,肖严仍拒不履行,刘奇向阳明区法院申请强制执行。

  立案后,执行干警向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书。在执行干警约谈被执行人肖严时,肖严以没有财产为由拒绝履行给付义务,还声称自己只能给付几百元。看到被执行人态度如此恶劣,执行干警欲对其采取司法拘留的措施。被执行人看到执行干警态度坚决,便改口称可以找到担保人为其还款。但是,担保人经济能力有限,也仅替被执行人给付了申请执行人 2 万元的借款。

  为了尽快实现申请执行人的胜诉权益,执行干警对肖严名下财产进行了调查。经调查发现,肖严名下有一辆车,还有一处住宅。然而,在财产申报时,肖严却称名下的车已卖掉,而居住的房屋没有房照。鉴于肖严拒不如实申报财产的行为,牡丹江阳明区法院对其采取了拘留 15 日的强制措施。

  办案人提醒,不要以为欠钱不多就不是 " 老赖 ",在法律的威严之下,任何侵犯人民权益的行为都不会被容忍。如逾期不履行,法院将对被执行人依法采取罚款、拘留、追究刑事责任等措施。

  王珏 新晚报记者 戴月