来源:黑龙江晨报

  原标题:“太牛了”!哈市这个小区消火栓内无水→物业说:没水是因为没着火

  近日,哈市香坊区祥和家园13号楼居民反映,小区高层每个单元都没有全套可用的消防设备。小区共有11栋楼,所有消火栓箱内均没水带和上水,消火栓箱还被物业用封条封住,安全疏散指示牌都不亮,消火栓箱与安全疏散指示牌成了摆设,而且楼道内杂物堆积严重。3日上午,记者来到了香坊区祥和家园小区。

  高层消火栓箱成摆设

  没水带没水压

  “进户后消火栓箱里就没水管和水带。”祥和家园居民王女士说,她住13号楼三单元,进户后她就发现小区存在很多消防隐患,楼道里的安全疏散指示牌从没亮过。

  王女士表示,他们小区有4栋高层,7栋多层,都存在消防隐患,而且楼道内还堆积杂物,挡住了消防通道出口。另一位居民陈女士说,她家住在多层的4楼,从未见过楼道里有安全出口指示牌,而且楼道内杂物堆积严重。

  记者来到祥和家园13号三单元,刚一进单元门右手边便有一个消火栓箱,箱子无法打开,上面被物业用封条封住,封条上写着“消防设施 请勿乱动”下面标注日期为2018年9月27日。

  四楼消火栓箱并未用封条封住,里面没水带,只有一个水龙头。记者用手拧下水龙头,既没气流也没水流出。记者从4楼一直走到顶层18楼,消火栓箱都没水和水带,更有居民将公用的地方用栅栏锁上,将消火栓箱锁在了里面。

  楼梯扶手

  绑了5辆推车和自行车

  楼道内杂物堆积也很严重,13号楼二单元6楼通7楼的楼梯扶手上竟绑着5辆大大小小的推车和自行车,楼道拐角处还堆着酸菜缸、大葱。小区16、17、18栋高层同样存在这些消防隐患,且4栋高层安全出口指示牌均处于关闭状态。

  记者又分别走进了该小区其他几栋多层,2号楼、3号楼和8号楼,2号楼楼梯拐角处均存在杂物堆积占用消防通道现象。

  物业经理:

  小区居民偷走水带

  对于消火栓箱内无上水、无水带、安全出口指示牌不亮、楼道内杂物堆积严重等问题,负责祥和家园的和协物业马经理4日表示:“祥和家园是香坊区的棚改项目,当时居民进户时所有设施都是完善的,消防设施损坏与丢失都是他们自己造成的。”对于消火栓箱内没水带与上水,马经理说:“小区进户时消防验收是合格的,水带是居民偷走的,没上水是因为没着火,着火了水就上来了。”

  马经理还表示,现在祥和家园共有11栋楼,物业只能承担5毛钱的事情,就是最基本的一个星期打扫一次卫生,厕所能冲出去能喝到水,这已经是到了物业的极限。

  记者  崔明明 文/摄