来源:新晚报、哈尔滨日报

  原标题:村霸操纵选举 “路霸”非法牟利丨哈市警方拔掉黑恶势力“保护伞”

  一段时间来,全市公安机关重拳出击,向黑恶势力展开攻势。从行业到领域,从城镇到乡村,不断掀起扫黑除恶高潮,接连打掉几十个黑社会性质组织和恶势力犯罪集团,抓获一批黑恶违法犯罪分子,破获一批黑恶案件,深挖黑恶势力“保护伞”。

  在打掉的典型黑恶犯罪团伙中,有双城区朱某祥黑社会性质组织,他们长期把持村级基层政权,操纵选举,为害一方,大量侵吞集体财产。

  有香坊区王某龙黑社会性质组织,他们以经营运输公司为掩护,采取“保车”手段,敲诈勒索货车车主“保护费”,严重破坏道路交通管理秩序。

  有五常市周某宝黑社会性质组织,他们窃取农村“两委”成员身份,非法敛财,肆意残害上访群众,在当地营造恐怖气氛。

  有依兰县马某兵黑社会性质组织,他们以管理部门公职身份为掩护,纠集社会人员,采取暴力手段非法垄断地方运输市场,牟取非法利益。

  有呼兰区高某、孙某宇黑社会性质组织,他们以经营投资公司为掩护,以在校大学生群体为侵害对象,实施校园“套路贷”,采取暴力或软暴力手段,催逼并不存在的债务,非法牟取暴利。被侵害大学生不仅遭受财产损失,身心健康也受到极大摧残。

  哈市警方通过打掉这些黑恶犯罪团伙,打击了黑恶犯罪的嚣张气焰,净化了一些基层政权政治生态和行业领域管理秩序,扫黑除恶取得了阶段性成果。

  高源 记者:王铁军 尹明