原标题:定了!医保门诊定点医院 1 年内不可变更,还有这些要知道

  来源:哈尔滨日报

  很多居民医保参保人员有医保卡但是常常不知道怎么用,或者是不知道在哪些情况下能用,定点医院门诊就医怎么报销?异地转诊如何办理?《哈尔滨市居民医疗保险报销指南》近日发布。

  参保居民须持本人的社保卡到城乡居民医保定点医疗机构刷卡办理住院登记手续,诊疗终结后发生的合规医疗费用在院即时结算,达到大病保险支付标准的,同时在院一站式结算;个人只需支付应当由个人负担部分的费用。参保居民须持本人的社保卡到城乡居民医保特殊疾病门诊定点医疗机构,按病种申报特殊疾病门诊治疗,诊疗终结后发生的合规医疗费用在院即时结算,达到大病保险支付标准的,同时在院 “ 一站式 ” 结算;个人只需支付应当由个人负担部分的费用。

  参保居民持本人社保卡就近在我市确定的普通门诊定点社区卫生服务中心或乡镇卫生院或村卫生所选择一所进行普通门诊医疗,诊疗结束后,发生的合规医疗费用在院即时结算,个人只需支付应当由个人负担部分的费用。肺结核患者可同时选择一所定点结核病防治所作为门诊定点医疗机构。首次就诊的普通门诊定点医院,视为本人年度内门诊定点医院,确定后一个自然年度内不得变更。需要重新选定本人门诊定点医院,应于每年 12 月 31 日前持医保卡到其他居民门诊统筹定点门诊定点医院重新选择确定定点;在规定时间内未办理变更手续的,应在原定点门诊医院继续就医。

  已申请办理长期异地就医、转诊手续的居民,在选定居住地区内或转诊转往的全国联网异地定点医疗机构,可持社会保障卡办理住院登记手续,诊疗终结后发生的合规医疗费用在院即时结算(报销),达到大病保险支付标准的,同时在院 “ 一站式 ” 结算(报销);个人只需支付应当由个人负担部分的费用。