原标题:心好累…水果减肥俩月瘦十斤,一周反弹还多胖三斤

  来源:哈尔滨日报

  三十岁出头的孙女士从小就爱美,可生孩子后她总觉得自己变胖了,体型没有年轻时好看。听闺蜜们说主食和肉都是让人发胖的,每天只吃水果不仅可以减肥,还可以保养皮肤。

  于是,孙一日三餐只吃哈密瓜、香蕉、葡萄等水果。忍饥挨饿一个多月,孙的体重真的下降了近十斤,这让孙女士十分开心。前不久,孙接连参加聚会,考虑到体重已经降了下来,就适当放开食量,正常饮食。让她大吃一惊的是,才一周多时间,体重就迅速回升,更可怕的是体重竟比减肥前还胖了三斤,之前遭的罪全白费了。

  哈尔滨市第一医院内分泌科吴东红主任表示,只吃水果减肥的办法并不靠谱。正常摄入的食物中有碳水化合物、蛋白质、脂肪等各类营养物质,只吃水果,总体摄入热量减少,体重确实会有所下降,但在营养不均衡的情况下,人会出现没有力气、缺钙等各种不良反应,甚至睡眠都会受到影响,对身体健康非常不利。

  人体是非常复杂的,当减肥者克制自己不吃食物,体重会下降。一旦恢复正常饮食,人体会迅速吸收热量,体重很容易出现反弹。因此,健康人群想减肥,可以请医生先计算出理想体重,要达到什么样的减肥目标。医生会为其制定热量食谱,以确保总热量有所减少、但摄入营养均衡,长期坚持体重会逐渐减下来,这样瘦下来的体重才会比较稳定。

  医生提醒,如今市面上流行的减肥方法较多,想减肥的市民要结合自身情况慎重选择,以免减肥不成反伤健康。