原标题:市城管立清雪军令状:主干道小雪 12 小时、大中雪 24 小时清完

  来源:ZAKER哈尔滨

  7 日,哈市城管局清冰雪办对全市清冰雪工作及清冰雪机械准备情况实施了部署检查。今年清雪,哈市将城区街路划分为重要干道(A 类)、次干道(B 类)、背街背巷(C 类)街路组织清冰雪。其中,A 类重要干道重在小雪后 12 小时内清完、中雪以上 24 小时内清完。目前,全市现有各类清冰雪机械设备 1745 台已经全部整修完毕,处于待命清雪状态。

  根据往年的清雪经验,今冬哈市对清雪方案实施了 “ 微调 ”。目前,全市共划定了清冰雪作业街路 2749 条,作业面积 7010 万平方米。今冬清雪将坚持即下即清即运,以夜间作业为主,力保交通等城市生活正常运行。降雪前,市清冰雪办将根据气象部门提供的预报召开雪情会商会议,研判雪情态势,形成清理预案。

  一旦降雪发生,各单位将调配人力和机械,以主干街路、重要交通节点为重点,逐段清、逐条运、逐街净,保证重要干道在小雪结束后 12 小时内清完、中雪以上 24 小时内清完,其他街路小雪 36 小时内清完、中雪以上 48 小时清完。主要街路由城管部门清理,次干街路和背街背巷由街道办事处负责清理。

  现在全市清冰雪机械共有大型滚刷车 947 台、装载机 244 台、除雪铲 240 台、破冰设备 97 台,其它设备 217 台,城管清冰雪部门将根据不同的清雪状况,实施不同冰雪机械组合实施清雪。

  今冬清雪来临前,市清冰雪办加大环卫工人清冰雪安全保证力度。各清冰雪作业单位已为各班组配备交警部门设计的环卫作业 “ 警告提示标志、标牌 ”,按照要求摆放在作业现场周边,保证作业时有专职安全员。同时,为作业人员配备小型频闪灯、作业设备配备爆闪灯。

  今冬在快速路及坡路大规模作业时,城管部门将及时与辖区交管部门沟通,配备警力交通管制。