来源:新晚报

  原标题:冰城14所中小学“签单” 将与美国学校互派教师和交换生

  “签约之后,我们的老师可以到美国学校教书一年,进行两地文化交流”、“我们希望能和美国学校进行请进来,走出去的活动,拓展两地孩子视野”……7日,在“汉语桥 - 美国校长访华之旅”中美合作洽谈会暨签约仪式上,哈市多所学校表达了对合作的期待。在这次签约仪式上,哈三中、哈十中、省实验中学等14所学校与美国公立学校签署了初步意向合作协议。

  “哈尔滨中小学校的办学特色鲜明,学生具有良好的综合素养,我们希望通过与这些学校合作,促进美国学生学习汉文化的热情。”来自美国的校长表示,美国的一些学校已经开设了汉语课程,有的五年级学生可以用汉语简单地表达自己的思想,学校也将剪纸、做月饼、画青花瓷等中国传统文化融入教学中,他们希望通过友好合作交流,让更多的美国孩子学习中国优秀的传统文化。

  据了解,“汉语桥 - 美国校长访华之旅”代表团的22名校长分别访问了继红小学、兆麟小学、哈九中、省实验中学、万邦学校、工大附中6所学校,通过文艺汇演、课堂教学、师生座谈等方式深切感受了我省基础教育的教育教学模式和现状。哈市多所学校都希望以此为桥梁和纽带,通过交换生、互派教师等模式,促进两地教育共同发展,实现交流、合作、共赢的目标。